Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice complexes

Posté par
muse59
20-10-06 à 19:18

voila je bloque je sais pas comment commencer donc si vous pouviez m'aider

exercice 1:
soit un nombre réel. Résoudre dans l'équation (E): z²-2cosz+1=0.
Préciser le module et un argument des solutions éventuelles


exercice 2:

Soit E l'ensemble des points M d'affixe z telle que: z+z+|z²|=0.
a) vérifier que le point d'affixe j=-1/2+i3/2 appartient a E.
b) En posant z= x+iy avec x et y réels, déterminer une équation cartésienne de E et préciser sa nature.

merci a tous ceux qui me donneront des pistes

Posté par
fusionfroide
re : exercice complexes 20-10-06 à 19:21

Salut,

Où bloques-tu ?

La première équation est une équation du second dégré.

Pour l'exo 2, il suffit de vérifier que j vérifie bien la relation donnée

Posté par
muse59
re : exercice complexes 20-10-06 à 20:09

bin au debut je fais (2costhéta)²-4*1*1 mais j'ai pas appris cos théta ² sa fé quoi donc je bloque la et comment remplacer avec j dans le 2eme exos?

Posté par
fusionfroide
re : exercice complexes 20-10-06 à 20:19

Oui donc 4$\delta=4cos^2(x)-4=4(cos^2(x)-1)

Or, 4$cos^2(x) \le 1 donc quel est le signe de 4$\Delta ?

Posté par
fusionfroide
re : exercice complexes 20-10-06 à 20:20

Mince le premier signe est un grand delta normalement ^^

Sinon, pour ta deuxième question : tu as une relation donnée par l'énoncé, remplace donc z par j (car on te demande de vérifier si j vérifie E)

Posté par
muse59
re : exercice complexes 21-10-06 à 14:45

et bien pour est du signe - c'est ca?
mais je sais vraiment pas comment faire parceque je n'est jamais appris sa en premiere


exercice 2:
a) -1/2+i3/2-1/2-i3/2+(1/2)²+(i3/2)²=...0 donc le point d'affixe P appartient a E

b)(E): 2x+2iy+x²+y²=0
       2iy+y²=-2x-x²
       y(2i+y)= -x(2+x)

Posté par
fusionfroide
re : exercice complexes 21-10-06 à 14:59

Citation :
et bien pour  est du signe - c'est ca?


Pas tout à fait,

Dans quel cas delta est-il nul ?

Posté par
muse59
re : exercice complexes 21-10-06 à 15:03

bin quand b²-4ac =0

Posté par
muse59
re : exercice complexes 21-10-06 à 15:03

se serait égale a 0 alors ?

Posté par
fusionfroide
re : exercice complexes 21-10-06 à 15:08

4$\Delta=4(cos^2(x)-1)

Lorsque 4$\Delta < 0, il y a deux solutions complexes distinctes

Lorsque 4$\Delta = 0  (c'est-à-dire pour cos^2(x)=1) il y a une racine double

Posté par
muse59
re : exercice complexes 21-10-06 à 15:13

je comprends pas comment je peut trouver si je n'est déja pas et si =0 il n'y a pas qu'une seule est unique solution??

Posté par
muse59
re : exercice complexes 21-10-06 à 16:40

quelqu'un peut m'aider svp?

Posté par
fusionfroide
re : exercice complexes 21-10-06 à 16:43

theta est une réel quelconque fixé.

Si delta = 0, il y a une racine double ...

Posté par
fusionfroide
re : exercice complexes 21-10-06 à 16:43

Je t'ai montré comment faire...

Posté par
muse59
re : exercice complexes 21-10-06 à 16:46

j'ai pas compris

et mon exo 2) est il bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !