Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice cônique

Posté par
odonnel23
22-11-09 à 12:10

Bonjour à tous,
j'ai un exercice mélangeant cônique et géométrie dans l'espace. Mais je bloque sur certains points.

Voici l'énoncé:

1. Equation d'un cone de révolution dans un repère adapté.

Le repère (O,i,j,k) est orthonormé direct. Soit \alpha un réel appartenant à ]0;/2[, C l'ensemble d'équation x²+y²=tan²

-> Déterminer l'intersection de C et du plan d'équation z=1.

R: Je remplace z dans C et on obtient: x²+y²=tan²

-> Montrer que C est l'ensemble des droites de E passant par O et faisant un angle avec Oz. (On rappelle que est un angle entre 2 droites lorsqu'il existe 2 vecteurs directeurs de ces droites dont l'angle est )

R: Déjà je bloque ici, je ne vois pas ce qu'est E.
Juste je pensais à montrait que x²+y²=tan² est l'équation d'une droite. Mais à priori, à première vue ce n'est pas le cas.
Si quelqu'un pouvait m'aider.

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Exercice cônique 22-11-09 à 14:09


C l'ensemble d'équation x²+y²=tana² z² est l'équation d'un cône

x²+y²=tan²a et z = 1 est l'équation d'un cercle.

c'est mieux pour se représenter les choses ?

...

Posté par
odonnel23
re : Exercice cônique 22-11-09 à 14:33

Ba l'intersection du cône et du cercle devrait donner une droite à une certaine condition non?

Posté par
pgeod
re : Exercice cônique 22-11-09 à 14:38


??

il s'agit ici de l'intersection d'un cône x²+y²=tana² z²
et d'un plan z = 1 qui donne un cercle.

...

Posté par
odonnel23
re : Exercice cônique 22-11-09 à 14:44

Ah oui d'accord cela est mieux.
Donc je dois trouver une équation de la forme (x-a)²+(y-b)²=R².

C'est mieux non

Posté par
pgeod
re : Exercice cônique 22-11-09 à 14:47


et x²+y²=tan²a est bien de cette forme.

...

Posté par
odonnel23
re : Exercice cônique 22-11-09 à 14:54

Oui donc l'intersection de P (z=1) et l'équation du cône de révolution est un cercle dont l'équation est bien de la forme (x-a)²+(y-b)²=R² avec A(0,0) centre du cercle et R=tan(a).

Mais pour la 2ème question, "Montrer que C est l'ensemble des droites de E passant par O et faisant un angle avec Oz. (On rappelle que est un angle entre 2 droites lorsqu'il existe 2 vecteurs directeurs de ces droites dont l'angle est )"

Maintenant on parle de droite et de E. L'énoncé à l'air un peu confu. Ou plutôt c'est moi qui est du mal à comprendre.

Posté par
pgeod
re : Exercice cônique 22-11-09 à 15:23


l'ensemble des droites passant par O et faisant un angle a avec Oz
passent par (0; 0; 0) et ont pour vecteur directeur (cost; sint; cotan(a))
montre que cet ensemble est inclus dans C.

puis réciproque... d²(M; Oz) = x² + y² = tan²(a) z² => tan() = d(M; Oz)/z = tan(a)

...

Posté par
odonnel23
re : Exercice cônique 22-11-09 à 15:27

Oula, tu vas vite pour moi là ^^
Comment trouve tu que le vecteur directeur est (cost; sint; cotan(a))?
Je comprends qu'ils passent par (0;0;0) vu que c'est l'origine mais le V.Direct?...

Posté par
pgeod
re : Exercice cônique 22-11-09 à 15:29


fais un petit croquis du repère avec un cercle trigo dans le plan (Oxy)

...

Posté par
odonnel23
re : Exercice cônique 22-11-09 à 15:34

Ah d'accord avec sa on peut trouver les coordonnées du vecteur directeur.

D'accord merci beaucoup de ton aide

Posté par
pgeod
re : Exercice cônique 22-11-09 à 15:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !