Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice courbe paramétrée

Posté par
odonnel23
15-11-09 à 10:06

Bonjour à tous, j'ai un problème dans un exercice de courbes paramétrés.

6.i) Montrer, en le précisant, que l'on peut effectuer le changement de variable tan\theta=sin(u), \theta  variant dans ]-\Pi/4 ; \Pi/4[.

Je pense qu'il doit y avoir un rapport avec la question 5, qui est "En déduire que la courbe o(H) peut être paramétrée par ( x=cos(u) / (1+sin²(u)) ; y= (sin(u)*cos(u)) / (1+sin²(u)) ), u variant dans ]-\Pi/2 ; \Pi/2[

J'aurais besoin d'un peu d'aide.
Merci d'avance

Posté par
Rudi
re : Exercice courbe paramétrée 15-11-09 à 10:14

bonjour

difficile de traiter un exo commençant à la question 5...

Posté par
odonnel23
re : Exercice courbe paramétrée 15-11-09 à 10:45

Bah j'ai le reste mais c'est l'autre personne de mon groupe qui la.

Sinon c'est:
On note o l'application définie par P privé du point O, noté P\{O}, qui au point M associe le point M'. On remarque que si le point M est distinct de O alors le point M'=o(M) est aussi distinct du point O. Si E est un sous-ensemble de P\{O}, on notera o[E] l'ensemble des images des points de E par l'application o.

1)i) Determiner l'application o.o
ii) Exprimer les coordonnées (x',y') du point M'=o(M) en fonction des coordonnées (x,y) du point M/
2) On considère la partie R du plan P définie par R={(x,y)|-x<y<x}
Montrer que o[R] inclu R puis que o[R] = R.
3) On considère les régions S et T du plan définies par:
S={(x,y)|-x<y<x et x> ou égal à 1}, T={(x,y)| -x<y<x et (x- (1/2))²+y²< ou égal à 1/4}

i) Représenter les régions S et T sur un graphique.
ii) Montrer que o[S] inclu dans T.

4) On considère la courbe H définie par l'éqution: {x²-y²=1 avec x>0}

i) Quelle est la nature de H. Donner ses élèments caractéristiques et représenter H.
ii) Montrer que o[H] inclu dans T.

5)i) Montrer que la courbe H peut être paramétrée par: ( x=1/cos(u) ; y=tan(u) ), u variant dans ]-/2;/2[.
ii) En déduire que la coubre o[H] peut être paramétrée par ( x=cos(u) / (1+sin²(u)) ; y= (sin(u)*cos(u)) / (1+sin²(u)) ), u variant dans ]-/4 ; /4 [

Voilà c'est peut être mieux maintenant

Posté par
profmat
re : Exercice courbe paramétrée 15-11-09 à 11:17

Bonjour,
Dès le debut,le sujet semble  incomplet. Cela ne donne pas envie de s'y mettre
a+

Posté par
odonnel23
re : Exercice courbe paramétrée 15-11-09 à 11:39

Comment cela incomplet?

Bon pour la 6, on précise déjà que sin(u) est définie pour u variant dans I (précisé précedemment).
Or tan\theta=sin(\theta)/cos(\theta).

Mais je ne vois pas l'utilité.
Sinon on peut étudier sin(u) et effectuer un changement de repère mais je n'y arrive pas beaucoup.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? Merci

Merci d'avance

Posté par
odonnel23
re : Exercice courbe paramétrée 15-11-09 à 12:52

Personne pour me débloqué s'il vous plait?

Posté par
profmat
re : Exercice courbe paramétrée 15-11-09 à 12:57

IL n'y a pratiquement pas de renseignements sur o!

Posté par
odonnel23
re : Exercice courbe paramétrée 15-11-09 à 13:33

Pourtant j'ai donné ce qu'on ma donné a si j'ai oublié un truc!

Soit P un plan affine euclidien rapporté à un repère orthonormé direct (O,i,j)

A un point M distinct du point O on associe le point M' défini par: \vec{OM'}=\vec{OM}/OM^2

Ext ce que cela peut t'aider, car sérieusement il n'y a pas autre chose comme indication. Tu as tout ce que j'ai comme information.

Voilà

Posté par
profmat
re : Exercice courbe paramétrée 15-11-09 à 18:44

Bien,  me voilà de retour et je découvre le sujet complet
Que sais-tu faire ? A quel moment cela bloque?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !