Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice court - Equations de cercle

Posté par
julia39
06-11-06 à 22:37

Bonjour a toutes et tous.
Je viens a vous car j'ai vraiment besoin d'aide pour un exercice qui me pose particulièrement problème.
L'exercice est assez court mais voila, je bloque sur ces questions qui peut-être vous paraîtront simples..
En vous remerciant beaucoup d'avance sur l'aide que j'espère vous m'apporterez.
Julia

Voici l'énoncé.

1. Soit C= {M(x;y) / x²+y²+2x+4y=0}. Déterminer la nature de C et préciser ses éléments caractéristiques.
Pas de problèmes pour cette question, j'ai trouvé C un cercle de centre I(-1;-2) et de rayon r=5
C'est la que je commence à bloquer ..

2. Soit la sroite (D) passant par A(2;1) et B(-1;2)
  a)Déterminer l'équation cartésienne de la droite (D)
  b)Déterminer une équation cartésienne de la médiatrice du segment [AB]

3. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la droite (AB) et de l'ensemble C.

Merci d'avance

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 22:43

salut

une équation cartésienne d'une droite est de la forme ax +by + c = 0
remplace les coordonnées de A et B dans cette équation et tu auras un système à résoudre pour trouver a et b

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 22:50

excuse moi mais il est plus facile de passer par l'équation y = ax + b
cela donne
1 = 2a + b
2 = -a + b
donc a = -1/3 et b = 5/3
(D) : y = -1/3x + 5/3
encore équivalent à x + 3y - 5 = 0

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 22:51

Ok donc je fais:
(-1-2)x+(2-1)y+c=0 c sa ?
-3x+y+c=0 ??

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 22:53

pour l'équation de la médiatrice de [AB]
tu sais qu'elle passe par le milieu du segment et que deux droites sont perpendiculaires si le produit de leur coefficient directeur est égal à -1

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 22:53

non reprends mos pst de 22:50 tu comprendras mieux

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 22:54

ah ok Merci!
donc pour l'equation cartésienne de la droite (D): x+3y-5=0
Après passons au b)
...

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 22:55

je t'ai dis ce qu'il fallait faire pour le b) mais as-tu compris la a)

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 22:59

Ok chui en train de chercher pour le b) la.
Euh pour le a) honnetetement jvois pas bien et si tu peux m'expliquer comment retrouver cette équation cartésienne mais avec la 1ere méthode que tu m'avais indiqué, post a 22h43, jpense que jverrai plus facilement.
enfin comme tu veux ..

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:09

en passant par l'équation ax + by + c = 0
si on remplace x, et y par les coordonnées de A et b on obtient le système suivant :
2a + b + c = 0
-a + 2b + c = 0
je suppose que tu sais résoudre un système avec pour inconnues a et b
on trouve a = -c/5 et b = -3/5
l'équation devient :
(-c/5)x - 3c/5)y + c = 0
on simplifie par c et on obtient : (-1/5)x - (3/5)y + 1 = 0
-x - 3y + 5 = 0
x + 3y - 5 = 0

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:14

Ok impecable merci beaucoup c'est compris pour la a)
pour ce qui est de la b) tu me dis que "tu sais qu'elle passe par le milieu du segment et que deux droites sont perpendiculaires si le produit de leur coefficient directeur est égal à -1", or le coefficient directeur d'une droite a pour coordonnées (-b;a) dc pour x+3y-5=0,un vecteur directeur est (-3;1). Le vecteur directeur de la médiatrice sera aussi (-b;a) et donc (-3;1)*(-b;a)=-1 ??

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:21

le vecteur directeur de la médiatrice est bien u(-3; 1) mais ce n'est pas suffisant car cela te donne -3x + y + c = 0
il faut donc chercher c et c'est là qu'intervient le milieu du segment [AB]
calcule les coordonnées du milieu puis remplace dans l'équation et détermine c
dis moi ce que tu trouves

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:26

Ok alors deja le milieu I de [AB] aura pour coordonnées: (xb-xa/2;yb-ya/2) donc le milieu I du segment [AB] a pour coordonnées I(3/2;1/2)

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:31

non les coordonnées du milieu sont ( (xa+xb)/2 ; (ya+yb)/2 )

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:32

I ( (xA+xB)/2 ; (yA+yB)/2) )  car il s'agit du segment [AB]

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:33

ça veut dire que l'equation c'est: 3/2x+1/2y+c ? enfin on a toujours pas le c .. desolé jvois pas

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:35

Ah oui c'est vrai pardon .. donc I(1/2;3/2) plutôt ..

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:36

non c'est faux, l'équation que nous avons pour le moment c'est -3x + y + c = 0
donnes moi les coordonnées exactes de I

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:37

Ok I est juste
cela donne -3(1/2) + 3/2 + c = 0
d'où c = 0
donc l'équation de la médiatrice est -3x + y = 0

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:44

Ouf ok parfait c'est fait pour la b)
Place à la 3.
...

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:48

tu as x² + y² + 2x + 4y =0 équation du cercle
et x + 3y - 5 = 0 équation de la droite (AB)
on peut écrire à partir de la 2éme équation que y = (-1/3)x + 5/3
remplace y dans l'équation du cercle et tu obtiendras une équation du 2nd degré en x que tu devras résoudre

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:54

ok donc on obtient:
x²+2x+((-1/3)x+5/3)²+4((-1/3)x+5/3) c bien sa ? Je préfere te demander pour ne pas partir dans de faux calculs qui me feraient perdre du temps ..

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:55

oui

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 06-11-06 à 23:58

bon tu termineras, je vais quitter le site pour aujourd'hui

Posté par
julia39
Exercice court - Equations de cercle 07-11-06 à 00:03

Bon voila en remplacant y je trouve au final:
10/9x²+16/9x+85/9 ... ??

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 07-11-06 à 00:06

je pense que dans ton énoncé il y a une erreur car la droite (AB) ne coupe pas le cercle
je pense donc qu'il s'agit de l'intersection du cercle et de la médiatrice

Posté par
Lopez
re : Exercice court - Equations de cercle 07-11-06 à 00:09

donc abondonne les calculs que tu fais et remplace dans l'équation du cercle y par 3x
les calculs sont plus simples



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !