Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice d'analyse d'une fonction

Posté par
jbvodka
26-01-09 à 11:55

On se propose d'étudier la fonction f définie sur [0,+inf[ par
f(x)={0 si x=0 et (xlnx)/(x+1) si x>0
1) Déterminer les limites de f en 0 et en +inf.
2)Etudier la continuité et la dérivabilité de f sur l'intervalle [0,+inf[.
Donner l'expression de la dérivée f' là où elle existe.
3) a) Montrer que l'équation lnx+x+1=0 admet, sur l'intervalle ]0,+inf[, une solution unique qu'on notera @.
   b) Donner un encadrement de @ d'amplitude 10^-2. Vérifier que f(@)=@

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice d'analyse d'une fonction 26-01-09 à 14:21

\red BONJOUR

Bon, et qu'est-ce que tu as fait? Qu'as-tu comme difficultés?

Posté par
jbvodka
réponse 26-01-09 à 15:45

ben la seconde question me pose problème !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice d'analyse d'une fonction 26-01-09 à 15:52

Pour x > 0, on dérive sans problème, en appliquant les formules classiques; essaye!

En revanche en 0 il faut chercher la limite quand h tend vers 0 par valeurs positives de (f(0+h)-f(0))/h, c'est-à-dire

\lim_{h\to 0_+}\frac{h\ln(h)}{h(h+1)} et en simplifiant par h ce n'est pas indéterminé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !