Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice dans les nombres réels aidé moi

Posté par
Hamza-dz
19-10-09 à 01:42

montrer que si x∈]-1,plus l'infinie] - {0} t que n ∈ N*
alor on a (1+x)^n>1+nx


svp aidé moi

Posté par
tagadada
re : exercice dans les nombres réels aidé moi 19-10-09 à 02:29

je pense qu'une récurence marche :

bon
pour n=1 il semble y avoir un probleme :
quelque soit x dans ]-1,+l'infni[
on obtient
1+x = 1+x... donc dans l'énoncé ça ne doit pas être un supérieur, mais un supérieur ou égal, ce que l'on admettra donc....


ensuite tu supposes ta propriété vraie au rang n

et pour n+1 tu as :

(1+x)^(n+1)>=(1+x)*(1+nx) (en utilisant ton hypothese de récurrence)
donc (1+x)^(n+1)>=1+nx+x1+nx²


et 1+nx+x+nx²=1+(n+1)x+nx²>=1+(n+1)x

et c'est tout

Posté par
LeHibou
re : exercice dans les nombres réels aidé moi 19-10-09 à 10:37

Bonjour,

On peut aussi utiliser la fonction x -> fn(x) = (1+x)n - (1+nx)
f'n(x) = n(1+x)n-1 - n
f'n(x) = n((1+x)n-1 - 1)
f"n(x) = n(n-1)(1+x)n-2
f"n est 0, donc f'n est croissante
f'n est négative pour x < 0, nulle pour x = 0, et positive pour x > 0. fn passe donc par un minimum pour x = 0
fn(0) = 0, donc fn(x) 0 sur le domaine de définition
donc (1+x)n (1+nx) sur le domaine de définition

A vérifier

Posté par
Hamza-dz
re : exercice dans les nombres réels aidé moi 20-10-09 à 01:18

merci bcp les amis

Posté par
Hamza-dz
re : exercice dans les nombres réels aidé moi 20-10-09 à 01:22

je peux avoir une serie d'exercice dans se jor , je lé besoin car je comprend pas tré bien des exercice sur les nombres réels et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !