Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de base sur prduit scalaire

Posté par excel (invité) 26-04-06 à 18:49


Bonsoir,

On vient de commencer les produits scalaires, je bute un peu pour cet exo, je n'avais aps de mal quand il s'agissait de vecteurs "seuls", mais pour un triangle je bute un peu, voilà ce que j'ai fais :

Enoncé :ABC est un triangle rectangle en B avec AB=3 cm et BC= 5 cm. Déterminer(vecteurs)  et AB.AC et AB.BC et BC.CA

Ce que j'ai fais
Je ne sais pas trop comment commencer, je pensais faire:
pour AB.BC = AB x BC = 15
et pour AB.AC, faire la même chose en utilisant pythagore pour trouver la mesure de AC.
Idem pour BC.CA

Pourriez vous m'aider svp ?
Merci et bonne soirée
@+



Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 18:59

attention c'est des produits scalaires
on parle de vecteurs

sais-tu que si 2 vecteurs sont orthogonaux, leur produit scalaire est nul.



Posté par excel (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:02

Salut koul et merci d'avoir répondu

Ah ok,enfait, on utilise toujours le système de projeté orthogonal...
Donc ici tout est égal à 0.
C'est bizarre.......

Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:05

oui il projeté.

donc pour AB.AC (en vecteur) = AHbarre.ACbarre

AHbarre signifie valeur algébrique de AH
H est le projeté horthogonal de B sur (AC)

Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:05

il faut projeter

Posté par excel (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:07

ok,pour AB.BC = AB x AB = 9 ?

Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:11

aille aille aille

regarde mon post de 19h02

Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:12

pardon celui de 18h58

Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:12

18h59

Posté par excel (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:31

Ca fé 0 ?
je comprends pas très bien ce que tu veux dire...

Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:33

je veux dire que  AB.BC  = 0 car AB perpendicculaire à BC

Posté par excel (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:38

Ct bien ce que je disais dans ma première réponse donc...

Ah ok,enfait, on utilise toujours le système de projeté orthogonal...
Donc ici tout est égal à 0.
C'est bizarre.......

Posté par excel (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:38

merci Koul

Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:52

comment ça tout ?

AB.AC  n'est pas égal à 0
BC.CA  n'est pas égal à 0

Posté par excel (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:53

wi dsl, AB.AC = 25
mais BC.CA je n'arrive pas trop,peux tu m'aider stp . merci

Posté par excel (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 19:55

euh nan dsl AB.AC = 9 (erreur d'énoncé tt à l'heure mais BC.CA j'y arrive pas

Posté par koul (invité)re : Exercice de base sur prduit scalaire 26-04-06 à 20:23

c'est le même principe

BC.CA = produit algébrique HC.CA
BC.CA = -25  puisque HC et CA de sens contraire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !