Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de calcul ds un triangle

Posté par vangelik (invité) 18-01-06 à 13:42

Bonjour
Ci dessous la figure correspondant à l'exercice
Je n'arrive pas à calculer une longueur en fonction de y ou x, voici l'enoncé, les calculs se font toujours en fonction de x et y longueures de [AB] et [AC]

1 - Calculer l'aire de ABC rectangle en A
2 - Calculer mesure de la hauteur [AH]
3 - Calculer [BH] et [HC]
4 - Calculer la médiane [AM]
5 - Exprimer y en fonction de x pour que BH soit le tiers de BC

On considère enfin, que x = 3/4 y  
6 - Exprimer AH, BH, HC, AM en fonction de x

Merci d'avance !
PS; je ne suis pas sure du niveau 3e de cet exercice

exercice de calcul ds un triangle

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 13:50

Bonjour

Aire = xy/2

BC=V(x²+y²) avec V=racine

Aire = BC*h => h=Aire/BC

h = xy/2V(x²+y²)

Tu continues ?

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 13:51

erreur :

Bonjour

Aire = xy/2

BC=V(x²+y²) avec V=racine

Aire = BC*h/2 => h=2Aire/BC

h = xy/V(x²+y²)

Tu continues ?

Vérifie...

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:02

merci philoux mais pourquoi h=2aire/BC je ne comprends pas ?

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:04

l'aire = base*hauteur/2 = BC*h/2 => h = 2Aire/BC

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:11

Si j'ai bien compris pour l'aire çà donne :

A = (Vx² + y²)  x  (xy / Vx² + y²) / 2
le (Vx² + y²) s'annule donc il reste

A = xy / 2 ???

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:13

le xy/2 est immédiat puisque triangle rectangle en A (ma première ligne)

tu cherches AH=h...

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:16

je bloque pour quoi me demandes tu Ah = ... ? je l'aim is dans mon calcul :
(xy / Vx² + y²) ???

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:19

Je reprends :

la 1) appelle Aire=xy

la 2) appelle AH=h=xy/V(x²+y²)

tu cherches la 3) ?

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:24

pour la 3 )

BH = V(x² - xy / Vx²+y²)

et

HC = V(y² - xy / Vx² + y²)

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:28

tu te trompes, vérifie...

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:29

BH = Vx² x V(x² + y²) / V(x² + y ²)  - xy / Vx² + y²
= 2Vx² - xy / V(x² + y²)

HC = Vy² x V(x² + y²) / V(x² + y²) - xy / Vx² + y²
= 2Vy² - xy / V(x² + y²)

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:32

je me trompes ? ah !
si x² = BH² + AH²
alors BH² = x² - AH²
donc BH = Vx² - V(xy / Vx² + y²) ???

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 18-01-06 à 14:33

corrige et simplifie...

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 19-01-06 à 08:42

désolée je bloque !

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 19-01-06 à 08:49

grr çà m'énerve désolée mais j'aimerais y arriver seule !!! si j'utilise pythagore
BH²=x²-AH²
BH²=x²-((x²y²)/(x²+y²))
BH²=(x²(x²+y²)/(x²+y²))-((x²y²)/(x²+y²))
BH²=(xpuiss4+x²y²-x²y²)/(x²+y²)
donc BH=x²/(racine de (x²+y²))

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 19-01-06 à 08:53

Au final, je trouve :

Aire ABC : xy/2
[AH] = xy / Vx²+y²
[BH] = x² / Vx² + y²
[HC] = y² / Vx² + y²

C bon ?

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 19-01-06 à 10:19

oui vangelik, c'est bon

tu cherches AM, la médiane ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 19-01-06 à 10:20

nota : pour les racines, si tu utilises V plutôt que le LaTeX (salut Bcracker ), penses à mettre les parenthèses (salut borneo ) :

V(x²+y²)

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 19-01-06 à 19:35

ok philoux alors je continue demain, vendredi aujourd'hui malade !
Merci

Posté par vangelik (invité)re : exercice de calcul ds un triangle 19-01-06 à 20:57

Alors j'ai continué , pour [AM]
AM = 1/2 x BC soit 1/2 x V(x²+y²)
AM = V(x²+y²) / 2

Je continue, pour la question 5 :
Si BH = 1/3 x BC
Alors x² / V(x² + y²) = V(x² + y²) / 3

et je bloque pour résoudre cette égalité ... peux tu m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !