Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice de démonstration

Posté par
Ashille1986
20-10-09 à 19:34

Bonjour, SVP je cherche une démonstration a éprouver dans un exercice
l'ennoncé: Trouver une analogie par tirage aléatoire pour montrer l'égalité suivante:

2nCn=somme(j=0.....n)(nCj)^2.

Meilleures salutations!

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice de démonstration 20-10-09 à 20:27

Bonjour.

Considère une urne contenant 2n boules : n blanches, n noires.

On tire simultanément (donc sans remise) n boules de l'urne et on désigne par X la variable aléatoire :

X = nombre de boules noires extraites.

Posté par
Ashille1986
re : Exercice de démonstration 25-10-09 à 21:35

Bonjour,
je te remercie mais pouvez vous m'expliquez plus SVP!!!

Merci Bcp!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice de démonstration 25-10-09 à 23:51

X prend les valeurs 0,1,...,n.

p(X = k) = 3$\textrm \fra{{n\choose k}\times{n\choose{n-k}}}{{2n\choose n}} = \fra{C_n^k\times C_n^{n-k}}{C_{2n}^n}

Mais tu sais que :

1°) \textrm C_{n}^k = C_n^{n-k}

2°) la somme des probabilités vaut 1, donc :

3$\textrm\Bigsum_{k=0}^n\fra{(C_n^k)^2}{C_{2n}^n} = 1

En multipliant les deux membres par \textrm C_{2n}^n tu as le résultat demandé.

Posté par
Ashille1986
re : Exercice de démonstration 26-10-09 à 20:58

Bonjour, Merci bcp mon ami pour cette analyse!
mais pk dans notre cas nCk=nCn-k.
ce que vous avez mentionné 1°)

Meilleures salutations!

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice de démonstration 26-10-09 à 21:06

Le résultat que tu me demandes d'éclaircir est classique.

Si tu veux le redémontrer reprends la définition de \textrm {n\choose k} = \fra{n!}{k!(n-k)!}

Tu peux constater que changer k en n-k et n-k en k ne change rien.

Bonne soirée.

Posté par
Ashille1986
re : Exercice de démonstration 26-10-09 à 21:12

Ahhhh ouiiiiii c'est vrai!!!!!

Merci bcp mon ami tu m'as expliqué pas mal de choses!

Merci infiniment!
je te souhaite une bonne soirée!))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !