Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de geometrie ...... trigonometrie ?

Posté par BgVludo (invité) 07-11-07 à 11:09

Un artisan fabrique des étoiles en forme de pentagones réguliers étoilés à l'aide de fils dorés rigides. La hauteur AH de l'étoile est de 30cm:        (je bloque a la question 2)
1) Que represente la droite AH pour le pentagone de centre O ? ---> sa médiatrice (je suppose)
2) Calculer l'angle DOC -----> :?
(si j'arrivais à repondre à la question 2 je me debloquerai pour la suite, a part la question 5...)
5) Calculer une valeur approchée de la longueur de fil nécessaire pour réaliser une etoile: arrondir au millimètre

Si je pouvais avoir une réponse dans la journée, ce serait grandiose
(PS: si l'énoncé n'est pas assez claire, j'ai numerisé mon exercice puis attaché son image ci dessous)

merci d'avance

** image supprimée **

exercice de geometrie ...... trigonometrie ?

édit Océane : OK pour l'image mais si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
raymond Correcteur
exercice de geometrie ...... trigonometrie ? 07-11-07 à 11:15

Bonjour quand même !

Je dirais plutôt que (AH) est axe de symétrie de l'étoile.

Tu remarques que l'angle DÔC se retrouve cinq fois pour former un tour complet.

Si tu travailles su les degrés, cela signifie que DÔC = 360/5 = 72°

A plus RR.

Posté par BgVludo (invité)exercice de geometrie ...... trigonometrie ? 07-11-07 à 11:19

merci de me donner la réponse mais j'aimerais tout de meme comprendre votre raisonement
(oui desolé ... Bonjour ^^)

Posté par
raymond Correcteur
exercice de geometrie ...... trigonometrie ? 07-11-07 à 11:25

DÔC = CÔB = BÔA = AÔE = EÔD.

Un tour complet fait 360°, donc ...

Posté par BgVludo (invité)exercice de geometrie ...... trigonometrie ? 07-11-07 à 11:29

aaaa d'acord merci por tout j'ai compris
MERCI !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !