Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de math

Posté par LIQUETTE (invité) 02-03-05 à 18:00

Bonjour,
je n'arrive pas à faire mes maths, besoin d'un coup de main svp.

Soit ABC un triangle d'aire S. On pose a=BC,b=AC,c=AB etangle de BAC= Â
1) Calculer cos²Â en fonction de a, b et c puis sin²Â en fonction de b, c et S

2) En déduire l'égalité : 16S²=4b²c²-(b²+c²-a²)²   (1)

3) On note p le demi périmètre du triangle ABC. En factorisant le second membre de l'égalité (1), démontrer la formule de Héron :
S=p(p-a)(p-b)(p-c)

4) Soit H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC). Démontrer que : AH= 2/A p(p-a)(p-b)(p-c)

5 Application : calculer l'aire du triangle ABC tel que : AB=6,BC=8 et AC=7
Calculer AH

Posté par dolphie (invité)re : exercice de math 02-03-05 à 18:34

Salut,
1. Formule d'Al Kashi:
a²=b²+c²-2bccos(A)
tu en déduis cos^2(A)=\frac{(b^2+c^2-a^2)^2}{4b^2c^2}
puis S = \frac{sinA}{2bc}
sin^2(A)=\frac{4S^2}{b^2c^2}

2. plus de pb avec les identités vues en 1.

Posté par
lyonnais
re : exercice de math 02-03-05 à 22:06

salut LIQUETTE :

ces deux topics devraient t'aider : Cette fameuse formule de Héron... et Produit Scalaire!! Au secours

Bon courage ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !