Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de math sur les nombres entiers relatifs

Posté par
roselia
01-11-17 à 17:13

Bonjour voici mon DM de math est je n'y arrive pas aidez-moi s'il vous plait merci a ce qui m'aideront.
Voici l'exercice.
a.Trouvez deux nombres entiers relatifs dont la somme est 6 et le produit est -72.
b .Trouvez deux nombres entiers relatifs dont la somme est -21 et le produit est 90.
c.Trouvez deux nombres entiers relatifs dont la somme est -56 et le quotient est -5.
d.Trouvez deux nombres entiers relatifs dont la différence est -15 et le produit est 126.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math sur les nombres entiers relatifs 01-11-17 à 17:19

décompose 72 en un produit
cela peut être 8*9
cela peut être 6*12
cela peut-être....

mais c'est -72 que tu veux
donc l'un des deux doit être négatif
cherche pour que la somme soit égale à 6 maintenant
.....

Posté par
roselia
re : Exercice de math sur les nombres entiers relatifs 01-11-17 à 18:09

Merci beaucoup de m'avoir aide mais peut tu m'aider pour la c et la d s'il te plait ?

Posté par
dpi
re : Exercice de math sur les nombres entiers relatifs 01-11-17 à 18:23

Bonjour
c)   a+b=-56    a/b=-5   --->a=-5b à toi...
d)  a-b=-15   ab= 126--->a=b/126 à toi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math sur les nombres entiers relatifs 01-11-17 à 18:24

euh le problème c'est que je ne sais pas comment ton professeur pensait vous faire faire ça....on est limite là pour un(e) 4e....

\dfrac a b = -5

fais le produit en croix, qu'est ce que cela donne ?

Posté par
dpi
re : Exercice de math sur les nombres entiers relatifs 02-11-17 à 08:53

suite

Pour la première  on voit de suite  a=-5b
qu'on remplace pour obtenir -5b+b=-56-->  b=14
Pour la seconde:
on échappe pas au second degré
a-b=-15---> b=a+15    on remplace    dans ab
a=-6 b=-15

Posté par
dpi
re : Exercice de math sur les nombres entiers relatifs 02-11-17 à 08:55

pardon b=-21 ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math sur les nombres entiers relatifs 02-11-17 à 08:57

si on peut y échapper, un peu comme pour les deux premiers exemples
on cherche les diviseurs de 126 et on en cherche deux dont la différence sera de -15
je ne vois que ça en 4e

Posté par
dpi
re : Exercice de math sur les nombres entiers relatifs 02-11-17 à 15:05

Oui en faisant un tableau des possibilités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !