Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de pourcentage

Posté par goldorak370 (invité) 01-02-07 à 10:25

bonjour a tous , c'est mon dernier exercice de revision et je clos tout l'algebre j'ai 34 ans et je fais une remise a niveau  voila j'ai fait l'exercice et je voudrais si vous etes d'accord avec moi si c'est non pouvez me corriger s'il vous plait MERCI .

citation :
le taux de la tva sur certain produit est ramene de 33% à 19,6%.
determiner le nouveau prix d'un objet dont le prix affiche etait de 93,10€.


voila ce que j'en deduit :

93,10€ etait calculer a 33% tva donc on veut le ramener a 19,6€ le taux de tva donc 93.10€-19.6%=18.2476
                                        =18.25
93.10-18.25=74.85€

le nouveau prix est 74.85€ avec une tva de 19.6%

Posté par
ciocciu
re : exercice de pourcentage 01-02-07 à 10:30

salut
non ça va pas
appelle p le prix HT de ton objet
alors 1.33 p = 93.1
donc p=?


ensuite tu calcules le nouveau prix avec une tva à 19.6 c'est 1.196 p

si c'est pas clair dis le je détaillerais un peu plus
bye
et bonne chance ...

Posté par goldorak370 (invité)exercice de pourcentage 01-02-07 à 10:53

bonjour ciocciu

pour moi ce n'est pas clair pourrais tu m'expliquer s'il te plait merci

Posté par
jacqlouis
re : exercice de pourcentage 01-02-07 à 10:57

    Bonjour. Ton calcul de TVA est erroné, car tu le bases sur le prix de vente TTC.
    Or la TVA est calculée sur le prix hors taxes , comme te l'a rappelé Ciocciu.

    Donc suppose que le prix HT est P : et dans ces conditions l'ancien prix était   P x 1,33 = 93,10 (puisque augmenté d'une TVA à 33%)
    On doit donc revenir au prix HT, et on l'augmentera de la nouvelle TVA à 16,6 %, ce qui donnera le nouveau prix TTC :  P x 1,196  .

En définitive  ; Nouveau prix = Prix HT *1,190  = ( 93,10 / 1,33) * 1,190

Posté par
ciocciu
re : exercice de pourcentage 01-02-07 à 11:40

donc
si tu veux les calculs en détail les voici

p est notre prix hors taxe donc une   tva de 33% donne 33p/100
donc le prix ttc est le prix hors taxe + la valeur de la tva soit
p+33P/100= p(1+33/100)=1.33p  est donc 1.33p=93.1 donc tu en déduis p=93.1/1.33 donc p=70


ensuite on recommence avec la tva à 19.6 donc sa valeur est 19.6 p/100
donc le prix ttc est le prix hors taxe + la valeur de la tva soit
p+19.6 p/100=p(1+19.6/100)=1.196p = 70*1.196=83.72 le nouveau prix avec la tva à 19.6


c plus clair là ?

Posté par goldorak370 (invité)exercice de pourcentage 01-02-07 à 13:44

je vous remercie ciocciu et jacqlouis voila c'est plus clair c'est vrai que je suis partie sur le ttc c'est tellement bete dans tout les cas je vous tous les deux remercie de m'avoir aider

Posté par
jacqlouis
exercice de pourcentage 01-02-07 à 13:52

    Arrête de t'excuser... Il vaut mieux chercher, même si on prend de mauvaises pistes, plutôt que ne ne rien faire en disant " j'y arrive pas ".

    Le principal, c'est que tu aies compris !...
Alors, à la prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !