Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
sonic
04-08-07 à 11:26

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour la premiere question d'un exercice de probabilité
voici l'énoncé :

Dans une urne, il y a 3 boules vertes, 4 boules jaunes et n boules rouges (n étant bien sur un entier naturel)

1) On tire 3 boules au harsard, sans remise. Montrez que la probabilité d'obtenir un tirage tricolore est pn=72n/[(n+7)(n+6)(n+5)]

le nombre d'issue possibles est assez simple a déterminer :
il y a n+7 boules au premier tirage on en retire une il y a donc n+6 boules ect ...

mais je sèche sur le nombre d'issues favorables comment démontrer qu'il y a 72n issues favorables?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice de probabilité 04-08-07 à 11:36

Il y a 3+4+n = 7+n boules au total.

Proba de tirer 1 verte en première = 3/(7+n)
Il reste alors 6+n noules.
Proba de tirer 1 jaune en 2ème = 4/(6+n)
Il reste alors 5+n noules.
Proba de tirer 1 rouge en 3ème = n/(5+n)

--> proba de tirer dans l'ordre: vert, jaune, rouge = 3/(7+n) *  4/(6+n) *  n/(5+n)
soit = 12n/[(n+7)(n+6)(n+5)]

Au lieu de tirer dans l'ordre vert, jaune, rouge, on pourait aussi, pour avoir un tirage tricolore, tirer dans un des ordres suivant:

VRJ
JVR
JRV
RJV
RVJ

Chacun de ses tirages ayant aussi une proba d'arriver de 12n/[(n+7)(n+6)(n+5)]

La proba d'avoir un tirage tricolore est donc 6 * 12n/[(n+7)(n+6)(n+5)] = 72n/[(n+7)(n+6)(n+5)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de probabilité 04-08-07 à 11:37

Bonjour,

Il faut tirer :
- d'abord une verte : 3 chances sur n+7
- puis une jaune : 4 chances sur n+6
- enfin une rouge : n chances sur n+5
finalement : 12n/((n+7)(n+6)(n+5))

... ou bien dans un autre ordre.
Le nombre d'ordre possible est 3! = 6

Reste donc à multiplier par 6.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de probabilité 04-08-07 à 11:37

Même raisonnement

Posté par
sonic
re : Exercice de probabilité 04-08-07 à 11:40

merci beaucoup

Posté par T O (invité)re : Exercice de probabilité 14-08-07 à 12:42

suite de l'énnoncé:

2) Calculer p(n+1)-p (n), et déduisez- en la valeur de n qui rend p(n) maximal.

J'ai fais le calcul, et j'ai trouvé: (-215n+5)/(n²+13n+40).Et je pense que c'est ça...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de probabilité 14-08-07 à 13:11

Bonjour,

Pour ma part :
p_{n+1}-p_n=\frac{72(5-2n)}{(n+5)(n+6)(n+7)(n+8)}
non vérifié

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice de probabilité 14-08-07 à 13:17

P(n+1) - P(n)

= 72(n+1)/[(n+8)(n+7)(n+6)] - 72n/[(n+7)(n+6)(n+5)]

= 72. [(n+1)(n+5) - n(n+8)]/[(n+8)(n+7)(n+6)(n+5)]

= 72. (n²+6n+5-n²-8n)/[(n+8)(n+7)(n+6)(n+5)]

= 72.(5-2n)/[(n+8)(n+7)(n+6)(n+5)]

Posté par T O (invité)re : Exercice de probabilité 14-08-07 à 13:19

Ah oui en effet j'étais très loin du compte...
Merci!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice de probabilité 14-08-07 à 13:32

Bonjour,

Tu peux peut-être regarder ici: Pn+1-Pn

Posté par
romaing51
Suite de l'énoncé 05-08-11 à 16:51

L'exercice compte encore deux questions (n'3 et 4) auxquelles je suis totalement bloqué.

3) On effectue le même tirage que précédemment, mais avec remise.
Montrez que la probabilité d'obtenir un tirage tricolore est qn= 72n/(n+7)^3

4) Étudiez sur [0;+inf[ les variations de la fonction f telle que f(x) = 72x/(x+7)^3 et déduisez-en la valeur maximale.

Merci, si possible de me faire un corrigé rapidement si possible.

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 05-08-11 à 19:48

salut

puisque le tirage s'effectue avec remise , alors il existe  (n+7)^3 issues

pour le nbr de cas favorable  on veut une boule de chaque couleur , ( attention , on tient compte de l'ordre )

le nbr de cas favorables est  3.4.n et on muliplie par 3! ( qui donne tout les ordres possibles)

ce qui fait  P=3.4.n.3!/(7+n)^3=6.12.n/(n+7)^3=72n/(n+7)^3

pour la suite c'est de l'etude de fonction , ... ca reste du cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !