Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ??

Posté par
motomaniaq
02-01-07 à 09:21

Bonjour, je bloque un peu sur cet exercice...

J'en suis au 2.c mais je n'y arrive aps vraiment

p désigne un nombre premier. On recherche l'existence de couple d'entiers naturels non nuls
(x ; y) vérifiant l'équation E : x² + y² = p² .
1) On suppose que p = 2. Montrer que E n'a pas de solution.
Dans toute la suite on supposera p  2 et que le couple (x ; y) est solution de E.
2) Le but de cette question est de prouver que x et y sont premiers entre eux.
a) Montrer que x et y sont de parités différentes.
b) Montrer que x et y ne sont pas divisibles par p.
c) En déduire que x et y sont premiers entre eux.
3) On suppose maintenant que p est une somme de deux carrés, c'est à dire qu'il existe
deux entiers naturels u et v tels que p = u² + v² . Vérifier que le couple (|u² - v²| ; 2uv) est solution de E. Donner alors une solution de E lorsque p = 5 puis lorsque p = 13.
4) On se propose de vérifier sur deux exemples que E n'admet pas de solution lorsque p
n'est pas somme de deux carrés.
a) Vérifier que 3 et 7 ne sont pas somme de deux carrés.
b) Montrer que les équations x² + y² = 9 et x² + y² = 49 n'ont pas de solution.


Une fois que x et y sont de parités différentes et non divisibles par p, peut-on deja deduire qu'ils sont premiers entre eux?

Posté par
raymond Correcteur
exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 09:36

Bonjour.

Si x et y avaient un diviseur commun d, on aurait x = dx' et y = dy'.
Alors x² + y² = p² => d²(x'² + y'²) = p² => d divise p, donc d = 1 ou d = p.
comme x et y ne sont pas divisibles par p, d = 1.

A plus RR.

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 09:41

merci

sinon j'ai un doute pour la 4.b...

faut-il résoudre les equations diophantiennes et dire que les solutions ne peuvent etre des carrés?

Posté par
Nofutur2
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 09:43

x et y sont de manière évidente strictement inférieur à p. .. donc non divisibles par p.

Posté par
Nofutur2
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 09:44

pardon raymond et bonne année.

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 09:50

et pour la 4.b?

Posté par
Nofutur2
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 09:57

c'était la 4b

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 10:06

non ca c'est pour la 2b me semble-t-il

la 4b c'est " Montrer que les équations x² + y² = 9 et x² + y² = 49 n'ont pas de solution."

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 10:34

up svp

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 11:03

up .. je ne trouve pas vraiment

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 12:46

up

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 13:45

up svp  la 4b

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 17:12

up svp

Posté par
Mahow
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 17:25

9 carré de 3, 49 carré de 7
Donc d'après 4a, on a 9 et 49 qui implique l'inéxistence de solution

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 02-01-07 à 17:52

bah au 3.a j'ai montré que SI p est carré alors il yu a des solutions

ici il faut montrer SI p n'est pas carré, alors il n'y a pas de solution

c'est une contraposition?

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 04-01-07 à 14:07

SVP aidez moi pour la 4.b

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 04-01-07 à 15:19

non?

Posté par
motomaniaq
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 04-01-07 à 18:40

UP svp

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice de spé : x²+y²=z² => 2.c ?? 04-01-07 à 18:42

Bonne année nofutur 2.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !