Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de suite avec des nombres complexes

Posté par tweety3000 (invité) 01-11-06 à 02:30

Bonjour a tous,

J'ai recu un exercice de maths a faire pour la semaine prochaine:

"Etudier la convergence de la suite de terme general Un= (1/n)*(sin 1 + sin 2 +...+ sin n)
Indication: Il faut remarquer que Un est la partie imaginaire du nombre complexe Vn = (1/n)*(exp (i) + exp(2i) +...+ exp(ni))"

J'ai exprime Vn en fonction de Un et de Cn (Cn = (1/n)*(cos 1 + cos 2+ .... + cos n) ce qui donne: Vn = Cn + i Un
J'ai remarque que Vn etait une suite geometrique de raison Exp(i) et donc je l'ai ecrite sous la forme:
Vn = (1/n)*[(1-(exp(i)^(n))/(1-exp (i)]
A partir de la je suis completement perdue.... SVP AIDEZ MOI!!
Merci d'avance!

Posté par
Cauchy
re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 02:35

Bonjour,

factorise en haut par exp((i/2)n et en bas par exp(i/2).

Posté par tweety3000 (invité)re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 04:44

Merci de ta reponse,

J'ai deja factorise par exp((i/2)n en haut et en bas par exp(i/2). A la fin j'ai obtenu:

Vn= exp(i(n-1)/2)*[(sin(n/2))/(sin(1/2))]*(1/n).
Ensuite je sais que je peux exprimer la partie imaginaire a partir de cette expression mais je n'arrive pas a voir comment je peux ensuite utiliser cette expression pour determiner la convergence de Un....
As-tu une idee???
Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 14:17

Je me demande un truc tu t'es pas trompé dans ton expression car ta somme géométrique ne comprend pas le premier terme.

De toute facon ca change pas grand chose, pour la convergence regarde |Vn| et utilises que |sin(n/2)|<=1.

Posté par tweety3000 (invité)re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 15:47

hum... je me suis sans doute trompee dans les calculs... Cela dit, je ne vois toujours pas comment detemriner la convergence de Vn avec tous ces sin et ces exponentiels....

Posté par
Cauchy
re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 15:53

Et bien tu sais que module de e^in=2 et |sin(n/2)/sin(1/2)|<=1/|sin(1/2)|

donc |Vn|<=1/|sin(1/2)|*1/n donc |Vn| tend vers 0 quand n tend vers l'infini donc Vn tend vers 0.

Posté par
Cauchy
re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 15:53

|e^in|=1 bien sur j'ai rippe.

Posté par tweety3000 (invité)re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 18:15

Merci encore une fois de ta reponse,

Je suis d'accord avec ce que tu dis mais je ne comprends pas d'ou tu sors le module de e^in=2. De plus la seule exponentielle que j'ai c'est e^i[(n+1)/2] (avant les calculs de sinus et le 1/n). Comment trouves-tu que |e^in|=1?? Et d'ou le sors-tu?? Je n'ai pas e^in dans mes calculs....
Au fait, ca veut dire quoi 'ripper'???

Posté par tweety3000 (invité)re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 18:36

oops excuse moi
j'ai lu trop vite... oui donc je suis tout a fait d'accord avec ce que tu dis. Ton explication rend le probleme si simple maintenant.....
Encore une fois merci beaucoup beaucoup.

Posté par
Cauchy
re : exercice de suite avec des nombres complexes 01-11-06 à 20:06

Oui |e^i(n+1)/2)| c'est pareil que |e^in| ca fait 1 pour tout a reel on a |e^ia|=1=cos²a+sin²a.

Sinon j'ai rippe je voulais dire j'ai glisse sur mon clavier je voulais taper 1 j'ai tape 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !