Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice difficile de maths spé

Posté par croake44 (invité) 05-11-07 à 20:09

S'il vous plait pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice. Ci dessous l'exercice avec ce que j'ai trouvé.

EX: 1) On effectue la division euclidienne d'un entier naturel par 14. Le quotient est égale au reste.Quelles sont les valeurs possibles de a?
>> a=14q+r
Si r=q alors a=14q+q <=> a=15q donc les valeurs possibles de a sont les multiples de 15.

2) Soit a et b deux entiers naturels, avec b non nul. On appelle q et r respectivement le quotient et le reste de la division euclidienne de a par b. Le quotient et le reste sont inchangés si on augmente le diviseur de 2 et le dividende de 6.
a. Déterminer q.
>>q=(a+6-r)/(b+2)
b.Déterminer un encadrement de a, puis le nombre de valeurs possibles pour le reste r.
>>ici je bloque!

Pouvez vous me corriger et me donner une piste pour la dernière question? Merci beaucoup!

Posté par
ITMETIC
re : exercice difficile de maths spé 06-11-07 à 07:15

Pour la question 1 il faut juste préciser que r (et donc q) doit être inférieur à 14

Pour la 2 on a
a=bq+r et a+6=(b+2)q+r qui permettent de déterminer q

Posté par croake44 (invité)re : exercice difficile de maths spé 06-11-07 à 19:57

Merci beaucoup ! Mais quelqu'un pourrait-il m'aider sur la quest 3 je ne vois pas trop ce qu'il faut faire dessus. Merci d'avance à toutes contributions .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !