Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice équation cercle et tangente

Posté par Yjean (invité) 19-04-06 à 16:30

Bonjour,
Je ne peux pas avancer dans un exercice que j'ai à faire pour la rentrée et je serais très heureux si quelqu'un peut m'aider . L'énoncé est le tel :

A. Démontrer que l'équation x(2) + y(2) -2x - 2y - 18 = 0 est celle d'un cercle C. Déterminer les coordonnées de son centre et de son rayon.
Réponse : J'ai trouvé que c'est un cercle de centre O(1;1) et de rayon 2racine5.

B. Démontrer que les points A(3;5) et B(5;-1) appartiennent au cercle C.
   Réponse : J'ai calculé les distances OA et OB pour montrer qu'elles
             sont égales au rayon.
C'est ici où je bloque :
C. Déterminer une équation de la tangente en A, puis une équation de la tangente en B à C.
D. Déterminer les coordonnées de T le point d'intersection de ces deux tangentes.      

Posté par drioui (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:04

salut
x²+y²-2x-2y-18=0
(x-1)²-1 +(y-1)²-1-18=0
(x-1)²+(y-1)²=20
c'est le cercle de centre(1,1) et de rayon 20=25

Posté par drioui (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:08

c)equation de la tangente en A(3,5)
c'est lensemble des points M(x,y) tels que les vecteurs
AM(x-3,y-5) et OA(2,4) soient orthogonaux
donc OA.AM=0
2(x-3)+4(y-5)=0

Posté par drioui (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:10

tu fait la meme chose pout la tangente en B
les coordonnees du poit T est le couple solution du systeme des deux equations des deux tangentes en A et en B

Posté par Yjean (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:14

Merci beaucoup pour votre aide drioui

Posté par drioui (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:21

de rien Yjean

Posté par Yjean (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:26

En effet, j'ai du mal à trouver le couple solution du système des deux équations des deux tangentes en A et B, c'est à dire 2x+4y-26 = 0 et 4x-2y-22 = 0 . Pouvez-vous m'aider ? Merci.

Posté par
costica48
re:Exercices equation cercle et tangente 19-04-06 à 17:30

Bonjour!
Cest tres bien!
x^2+y^2+mx+ny+p=0 Soit le centre C(a,b),ou a=-m/2;b=-n/2 et p=a^2+b^2-r^2,r=\sqrt{a^2+b^2-p}   
C. L'equation de tangente en M_0(x_0,y_0) situee sur le  cercle donee" xx_0+yy_0+\frac{m}{2}(x+x_0)+\frac{n}{2}(y+y_0)+p=0 ,donc:
3x+5y-(x+3)-(y+5)-18=0 et 5x-y-(x+5)-(y-1)-18=0 c'est- a-dire:x+2y-13=0 et 2x-y-11=0  
D. Resoudre le systeme!:x+2y-13=0;2x-y-11=0

Posté par Yjean (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:34

Merci beaucoup mais j'ai du mal à résoudre ce système

Posté par Yjean (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:39

Non ca va j'ai trouvé Merci beaucoup :)

Posté par drioui (invité)re : Exercice équation cercle et tangente 19-04-06 à 17:40

2x+4y-26= 0 x+2y=13 donc x=13-2y
4x-2y-22 = 0 2x-y=11 en remplacant x par sa valeur on a  2(13-2y)-y=11
                26-4y-y=11
             -5y= -15
               y=3
       x=13-2y=13-6=7
    T(7,3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !