Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice equation de Legendre

Posté par
bigbob
27-10-08 à 17:32

Bonsoir, j'ai réfléchi à cet exercice, et je bloque déja sur la partie I, j'arrive à une solution générale du type y(t)=k*e(-2x/(x²-1))+k', mais je sens que ça ne va pas d'autant que ça ne colle pas avec les deux questions suivantes notamment avec P(1)=1, qui pour moi me semble impossible car pour x=1 j'ai toujours une valeur interdite.


Merci d'avance.

PDF DE L'EXO: ***

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
bigbob
re : Exercice equation de Legendre 28-10-08 à 12:15

Voila j'ai résolut la question ci-dessus, (je m'excuse de n'avoir pas respecter cette règle) mon soucis est maintenant la résolution de l'équadiff:
(x²-1).y"+2x.y'-2.y = 0

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice equation de Legendre 28-10-08 à 14:33

Bonjour

En général on résout ce genre d'équation en cherchant uns somme de série entière qui est solution.

Posté par
bigbob
re : Exercice equation de Legendre 28-10-08 à 14:53

Merci de vouloir m'aider cependant nous n'avons pas encore abordé les séries, il y a donc surement un autre moyen (peut-etre moins simple) de la résoudre.

Posté par
eldiablo42
re : Exercice equation de Legendre 28-10-08 à 15:00

Essaye peut-être de poser une fonction, par exemple u telle que u=y' du coup tu retombes sur une équa diff du 1er ordre qu'on sait résoudre et il te reste à primitiver la solution u trouvée pour avoir y.

C'est comme ça que je ferais mais je suis pas sur que ça aboutisse ^^ (je suis qu'en sup' moi aussi donc loin d'être infaillible...)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice equation de Legendre 28-10-08 à 15:13

Bon, je vais parachuter!

Fais le changement de variable z=y/x. Tu calcules y' et y'' à partir de y=zx. Tu remplaces dans l'équation et il ne reste que z' et z''.

Posté par
bigbob
re : Exercice equation de Legendre 28-10-08 à 16:50

Oui pas de problemes ça marche cependant j'ai l'impression que c'est l'objet d'une seconde question:
***

RE édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !