Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice équation différentielle

Posté par
eldiablo42
28-10-08 à 13:04

Bonjour à tous !

J'ai un exercice (plutôt un problème) à faire pour la rentrée et je bloque dés la moitié du problème. Pour que ce soit clair, je vais recopier l'énoncé et les résultats déjà établis.

On a l'équa diff (En) à résoudre : xy' + ny = 1/(1+x^2) avec n un entier naturel non nul.

1) Résoudre (E1) (E2) et (E3) : c'est bon

On introduit une fonction Fn (n en indice) : primitive qui s'annule en 0 de la fonction
t ---> t^(n-1)/(1+t^2)

2) Déterminer l'ensemble des solutions de (En) à l'aide de Fn

Je trouve S = ( x ---> C/(x^n) + Fn(x)/(x^n) , C dans K)

3) Montrer que pour tout x réel strict positif, on a :

Pour tout t compris entre 0 et x (sens large) : 1/(1+x^2) < 1/(1+t^2) < 1   (inégalité au sens large)

ça c'était pas trop dur mais je bloque sur la suivante

4) En déduire que pour tout x réel strict positif : 1/(1+x^2) * (x^n)/n < Fn(x) < (x^n)/n

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 28-10-08 à 13:05

j'ai oublié de le préciser mais la dernière inégalité est aussi au sens large.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice équation différentielle 28-10-08 à 14:30

Bonjour

Pour 0 tx, on a

\frac{t^{n-1}}{1+x^2}\leq \frac{t^{n-1}}{1+t^2}\leq t^{n-1}

Il suffit d'intégrer tout ça de 0 à x pour obtenir l'inégalité demandée.

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 28-10-08 à 14:46

A oui tout à fait, c'était pas si compliqué que ça en fait mais je me mélangeais entre les x et les t du coup j'étais un peu perdu ^^.

Merci de m'avoir éclairé en tout cas !

J'avais essayé de continuer l'exo en admettant ce résultat mais j'ai rencontré d'autres soucis !

en 5) : En déduire que Fn(x)/(x^n) admet une limite lorsque x tend vers 0 et la déterminer.

Je dirais d'après la dernière inégalité, en divisant tout par x^n (>0) que cette limite est 1/n (d'après le théorème des gendarmes). Est-ce correct ?

Puis 6) : Conclure que l'équation (En) admet une unique solution possédant une limite finie en 0.

Et là je sais pas...

Merci de votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice équation différentielle 28-10-08 à 15:01

Pour la limite c'est OK.

Tu regardes bien ton ensemble de solutions. Que fait C/xn quand x tend vers 0?

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 28-10-08 à 15:08

C/(x^n) tend vers l'infini donc la solution aussi puisque l'autre terme de la somme tend vers une limite finie (1/n), non ? Donc je vois pas pourquoi l'énoncé parle d'une limite finie...

Mais j'ai peut-être pas compris la question aussi ^^ ...

A moins qu'on ait C=0.... et là indétermination 0/0 mais comment la lever?

Dites le moi si je m'égare !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice équation différentielle 28-10-08 à 15:15

Pour C=0, tout ce terme vaut 0. Si C0, ça tend vers l'infini. Donc la seule solution qui a une limite est celle que l'on obtient pour C=0 (car on a déjà vu que l'autre terme a une limite).

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 28-10-08 à 15:21

Ok merci beaucoup pour l'aide !

Je vais essayer de continuer puis si je bloque à nouveau je reviendrai faire un petit tour.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice équation différentielle 28-10-08 à 15:24

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 11:38

Me voilà de retour pour la suite de l'exercice (car je bloque encore sur la fin) !

Je rappelle où en était l'exo :

(En) admet une unique solution possédant une limite finie en 0 : celle obtenue pour C=0

Après l'énoncé dit : Cette limite sera notée L et on prolonge l'unique fonction obtenue ci dessus en une fonction notée fn continue en 0 en posant fn(0)=L

J'en déduis donc : fn telle que :
fn(x) = Fn(x)/(x^n) si x non nul
fn(0) = 1/n

Question 7) : A l'aide de la question 4), prouver que fn est dérivable en 0 et déterminer fn'(0)

ça je pense avoir réussi en partant de l'encadrement du 4) et en arrivant à un encadrement de ( fn(x)-(1/n) ) /x     qui, lorsque on fait tendre x vers 0 donne fn'(0) = 0

8) A l'aide de l'équa diff, déterminer le sens de variation de fn sur R+

J'ai exprimé y' en fonction du reste dans l'équa diff mais je vois pas comment étudier le signe de ce second membre.


Si quelqu'un peu m'éclairer ? Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 14:42

Rebonjour

On a donc xf'_n(x)=-nf_n(x)+\frac{1}{1+x^2}

Les inégalités de 4) montrent que pour x > 0 le second membre est négatif, ce qui permet de conclure sur [0,+[.

Par ailleurs, montre que fn est paire. Pour ce faire, montre que la fonction gn(x)=fn(-x) est elle aussi solution de l'équation et qu'elle a une limite en 0.

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 15:04

Merci Camélia !

J'ai réussi la 8) grâce à toi. J'avais pas pensé à réutiliser l'inégalité d'avant.

Mais il me reste un ultime problème ^^ :

question 10) Montrer que pour x > ou = 1 on a :
Pour tout t compris entre 1 et x,   0 < 1/(1+t^2) < 1/t^2 (au sens large)

ça c'est bon mais je dois en déduire (en utilisant la relation de Chasles) un encadrement de Fn(x) lorsque x > ou = 1 permettant de montrer que fn admet une limite finie L' en + l'infini.

Je suis parti de l'inégalité, multiplié par t^(n-1), intégré entre 0 et x de façon à retomber sur Fn(x) mais après je ne sais plus qu'en faire...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 15:30

Ca marche comme avant;

\frac{t^{n-1}}{1+t^2}\leq \frac{t^{n-1}}{t^2}

cette fois on intégre de 1 à x, et on trouve

F_n(x)-F_n(1)=\frac{x^{n-2}}{n-2}-\frac{1}{n-2}

Si tu divises tout ça par xn tu peux conclure. (Ce qui me chagrine c'est que ce que j'ai écrit n'est pas valable pour n=2.

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 15:55

J'en arrive à la conclusion L'=0, c'est ça ?

Reste le problème du n=2... Mais peut-être que comme le début de l'exo consistait à résoudre (En) pour n=1, 2 et 3, on peut considérer que leur cas est réglé et donc que l'on en parle plus... Enfin en tout cas je crois que je vais passer outre ^^.

Il ne me rest plus qu'à tracer l'allure de fn, ce que je devrais être capable de faire.

Merci beaucoup de m'avoir largement aidé sur cet exo !!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 16:05

De rien, c'était un joli exo!

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 16:13

Je transmettrai le compliment à mon prof de maths ^^ !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 16:18

tu es sur(e) d'avoir intérêt à raconter tes croisières dans l'ile à ton prof de maths?

Posté par
eldiablo42
re : Exercice équation différentielle 29-10-08 à 16:33

Bah... Pour un DM je pense qu'il verrait pas d'inconvénient à ce qu'on se fasse quelque peu aider ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !