Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Equations différentielles

Posté par excel (invité) 01-03-07 à 15:38

Bonjour à tous

Je fais un exercice sur les équations différentielles et je bute sur la dernière question de celui-ci. Pourriez vous svp m'aider ?

Voici l'Enoncé :

Dans une pièce à température coànstante de 20 degré à l'instant initial noté 0, la température (0) d'un liquide est de 70 degré.
Cinq minutes plus tard, elle est de 60 degré.
On admet que la température du liquide est une fonction dérivable du temps t, exprimé rn minutes, et que '(t) est proportionnelle à la différence entre la température (t) et celle de la pièce.
On notera a le coefficient de proportionnalité, a appartenant à R.


1) Démostration de cours
Soit (E) l'équation différentielle z'=az
Prérequis: la fonction f(x)=exp(ax) est solution de l'équation (E)
Démontrer que toute solution de (E) est de la forme f(x)= C exp(ax), où C est une constante réelle.

2) Résoudre l'équation différentielle: y'=ay-20a

3) Quelle sera la température du liquide 30 minutes après l'instant initial?


Mes réponses :
1) Démonstration faite

2) La solution est Ceax+20

3) Je ne vois pas vraiment comment faire, j'ai juste interprété les données de l'énoncé ]à savoir que :
(0)=70 et (5)= 60
Mais ce qui nous intéresse c'est (30),mais comment la calculer ?


Pourriez vous svp m'expliquer comment faire pour cette fameuse dernière question?
Merci à vous et bonne journée

Posté par
kiko21
re : Exercice Equations différentielles 01-03-07 à 15:58

Bonjour,

Cherche C et a de manière à obtenir (t) = C.eat - 20 tel que :
(0)=70
(5)= 60

A+, kiKo21.

Posté par
kiko21
re : Exercice Equations différentielles 01-03-07 à 15:59

Pardon !
(t) = C.eat + 20

Posté par
kiko21
re : Exercice Equations différentielles 01-03-07 à 16:07

Je trouve 3$ C = 50 et a = 3$ \frac{1}{5}ln(\frac{4}{5})\approx-0,0446

Ce qui donnerai (30)33,1072°C

A vérifier... A+, KiKo21.

Posté par excel (invité)re : Exercice Equations différentielles 01-03-07 à 16:12

Bonjour Kiko21 et merci à toi de m'aider

Alors voilà ce que j'ai fait
(0)= 70 signifie que Cea0+20=70
dc C*1+20=70
c=70-20
C=50 et a=0

Mais pour  (5)=70,c'est pas trop ça :

Ce5a+20=60
Ce5a=60-20
Ce5a=40
C= 40/ e5a
j'arrive pas à continuer, pourrais tu m'aider stp

Posté par excel (invité)re : Exercice Equations différentielles 01-03-07 à 16:15

Ah nan désolée, je viens de comprendre, il fallait utiliser le C=50 pour trouver le a, dsl de t'avoir dérangé, mercii beaucoup Kiko21 j'ai compris maintenant !!
Bonne journée à toi
bizzz

Posté par
kiko21
re : Exercice Equations différentielles 01-03-07 à 16:34

C'est bon, tu as compris.
Si les symptômes persistent, n'hésite pas à me consulter

Au plaisir, KiKo21 (Thermicien).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !