Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice facile mais pas pour moi...

Posté par
Jimmy-C78
13-10-08 à 22:33

bonjour je susi en premiere année de licence éco gestion, j'ai u ncontrole de math mercredi matin et je n'aurai pas le temps de tout bien réviser , on a fait des exercice en td et le controle portera sur ça seulement j'ai tout oublier de l'année dernière donc même l'ensemble de définitions j'ai du mal a le trouver ...

Je vous poste l'exercice ,si quelqu'un pouvait le résoudre pour que je puisse m'entrainer dessus apres ... merci d'avance :


"Pour chaque fonction faire une étude " complete " ( ensemble de définitions Df, calcul des limites au bornes de Df, calcul de la dérivée,sens de variation équation de la tangente a la courbe au point d'abscisse a .

A) f : x =>(x²+2x-3)
a=2
B) g : x =>(1)/((4-3x))
a=1
C) h : x => (3x²+x-4)/(x+2)
a=3

Sinon dans un autre exercice on me demande de calculer le taux de variation moyen de la fonction au points B E et H  y-a-t-il une formule?
comment peut on donner les équations des tangentes en cespoint a partir de la question précédente?

et sinon qu'est ce que le cout marginal?
Merci d'avance !

Posté par
Lioobayoyo
re : Exercice facile mais pas pour moi... 13-10-08 à 23:10

Salut !

Quelques pistes pour commencer et voir ce qu'il faut de nouveau savoir pour l'étude de fonction :

Le domaine de définition :

On cherche les "x" qui sont interdits, ceux qu'on ne peux pas prendre (sinon la formule ne serait pas valable).

Pour les deux premières : il y a une racine. Il est impossible d'avoir un nombre négatif sous la racine. Pour certains x, il se pourrait que ce qu'il y a dessous ( x2+2x-3 pour la première) donne du négatif, ce qu'il faut éviter.

Tu dois donc faire une étude des signes de x2+2x-3 pour la première (je te laisse deviner pour la seconde). Cest une parabole, ce n'est pas trop compliqué, mais ce n'est pas évident non plus.

Le domaine de définition de la première fonction sera alors tous les x pour lesquels x2+2x-3 est positif ou nul. Ca se présentera comme un intervalle ([-10;3] par ex.) ou une union de deux intervalles (par ex. [-;-10][3;[).

pour la troisième il y a une fraction, on ne peut pas avoir zéro sous la fraction. Tu dois donc chercher les x pour lesquels le dénominateur donne zéro. Le domaine sera alors tous les nombres ()sauf la ou les x qui donnent zéro. Par ex si tu trouves que le dénominateur s'annule quand x fait 100, le domaine sera \{100} . (tous les nombres sauf 100).


Pour les limites, pas le courage de t'expliquer comment faire ! Mais deja il faut trouver les bords du domaine. Si le domaine est \{100}, il faut étudier la limite quand x tend vers 100. Si le domaine est ]-;-10], il faut étudier la limite quand x tend vers -. Le limite vers -10 est à étudier seulement si -10 n'est pas dans le domaine, ce qui n'est pas le cas ici car mon crochet est fermé, donc -10 est bien dans le domaine.


Pour l'étude de signes de la fonction, il faut faire un tableau de signe. C-à-d trouver quand la fonction s'annule (on écrit la fonction = 0 et on résoud l'équation); ensuite reporter ces valeurs dans un tableau, avec les bords du domaine, et remplir les cases, j'espère que ça ravivera quelques souvenirs !


Pour l'étude de la croissance, décroissance : il faut calculer la fonction dérivée. (la dérivée de f(x) = 3x2 + 2x est f'(x) = 6x + 2  par exemple, encore une fois pour raviver tes souvenirs).
Ensuite on fait l'étude de signes de cette dérivée, comme l'étude de signe de la fonction (sauf que cette fois on cherche les x où la fonction dérivée s'annule, et quand la dérivée est positive / négative).

Les moments ou le signe de la dérivée est positif, alors pendant ces x la fonction croît. le contraire pour négatifs. Ensuite quand la dérivée fait zéro tu peux déduire s'il s'agit d'un min, max ou point stationnaire simple.



Voila comme ça tu as le "protocole"; j'imagine que de nombreuses choses ne sont plus très claires là dedans poru toi, mais au moins tu sauras un peu mieux quoi chercher et que faire.

Posté par
Lioobayoyo
re : Exercice facile mais pas pour moi... 13-10-08 à 23:14

pardon, je n'avais pas bien lu : tu n'as pas à faire l'étude de signe de la fonction elle meme, seulement pour la dérivée.

De plus j'ai parlé de "croissance décroissance", c'est en fait nommé "sens de variation" dans ton exo.

Pour l'équation de la tangente, c'est encore une fois la dérivée qu'il faut utiliser, ensuite l'équation de la tangente en a est

y = f'(a)*(x-a) - f(a)

(remplace les "a" par leur valeur, et calcule f'(a) et f(a); et laisse "x" et "y" en lettres. la réponse sera l'équation d'une droite (fonction affine) y= ...x + .... )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !