Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice Fonction exponetielle

Posté par
killerbeast
24-10-09 à 11:13

Bonjour,

Je poste l'exercice puis mes recherches.

Exercice

On considère la fonction définie par f(x) = e(x^3+x²+1)

1) Quel est le domaine de définition de f ? f est-elle dérivable sur son domaine de définition ?

2) Calculer la dérivée de f et étudier ses variations.

3) Donner un intervalle de sur lequel la fonction est strictement croissante. On note I cet intervalle.

4) Montrer que f est une bijection de I sur un domaine J à déterminer. On note g sa fonction réciproque.

5) La fonction g est-elle monotone sur J ?

6) La fonction g est-elle dérivable sur J ?

7) Choisissez un point x0 de I et calculer g'(f(x0)).

8) Étudier les branches infinies de f.

Mes recherches

Pour le domaine de définition, pas de problème, je trouve que tout est définie sur .
Je dérive la fonction et trouve : (3x²-2x) e(x^3+x²+1) Et là, ça me pose problème, car résoudre 3x²-2x = 0 c'est facile, par contre, quand je résout x3+x²+1 = 0 , là je trouve un Delta négatif, les solutions se trouvent donc dans , or ce n'est pas un corps ordonné, donc impossible de faire un tableau de variation.
Pouvez vous aussi m'éclairez sur ce qu'est une bijection.

Merci.

Posté par
sclormu
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 11:25

Salut, tu ne peux pas factoriser un polynôme de degré 3 avec les formules pour le degré 2. Mais ça n'a pas d'importance ici car c'est uniquement le signe de la dérivée qui t'intéresse pour obtenir les variations. Donc avec ce que tu as fait en principe 1) et 2) c'est tiré.
Pour savoir en général ce qu'est une bijection je t'invite à chercher sur un moteur de recherche. Dans ce cas précis disons que c'est quand ta fonction est continue et strictement monotone sur un intervalle.

Posté par
ptilu006
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 11:27

la dérivé se serai pas (3x2 + 2x)exp(...), et non -2x ?! ton exponentielle est tjrs >0 qlq soit x donc le signe de la dérivé depend de (3x2 +2x) et non de l'exponetielle ...

Posté par
sclormu
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 11:29

Oui, c'est un +, ptilu à raison.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 12:00

D'accord, je trouve des racines -1/6 et 5/6, il m'est donc facile de dire où f est croissante. Maintenant je bloque toujours sur cette question de bijection.

Posté par
detonick
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 12:38

Dans ton enoncé ne serait ce pas plutot e(x^3-x²+1)?
Sinon tu sais que exp(x)>0 donc tu etudies le signe de 3x²-2x. C'est tout.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 13:01

Oui detonick j'ai fait une erreur ... Peut tu m'aider pour la bijection ?

Posté par
detonick
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 13:19

elle est continue et strictement croissante sur un intervalle a chgoisir donc c'est une bijection.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 16:15

Je trouve que I = J


Et ensuite je ne comprend pas la question 5.

Posté par
Lomoberet
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 16:31

Tu dois trouver l'intervalle ]1;+l'infini[

Posté par
killerbeast
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 16:54

Ah bon ! Et pourquoi ?

Posté par
Lomoberet
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 17:51

Parce que j'ai calculé la dérivée et trouvé les valeurs de x qui l'annule
Quelles valeurs d'annulation de la dérivée as-tu trouvé ? (il y en a deux !)

Posté par
killerbeast
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 18:52

Ah mais moi je parlais de la question 4.

Et désolé j'avais fait une erreur dans mon écriture de fonction au lieu de x3+x²+1 c'est en fait x3-x²+1


Les racines sont alors 0 et 2/3.

Mais pour la question 4, je trouve I = J est ce juste ?

Posté par
Lomoberet
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 19:07

NON
la réponse est J = ]f(1);+l'infini[

Posté par
detonick
re : Exercice Fonction exponetielle 24-10-09 à 19:52

Je crois que la question est de donner un intervalle I, donc tu peux prendre celui que tu veux je pense. Si tu prends I=]3,6[ par exemple alors
J=]e19,e181[ .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !