Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice:Fonction linéaire

Posté par
voyoutiti
01-05-07 à 09:55

Bonjour,

Je voudrais avoir une aide:

Une séance de cinéma coûte 5 euros

1.Completer le tableau

Ai je bon?

La suite je n'y arrive pas du tout

2.Soit x le nombre de séances et y le prix correspondant. Exprimer y en fonction de x

3.Reproduire le repere ci dessous et tracer la représentation graphique de la fonction x qui à x associe y=5x

4.Il est possible d'acheter une carte d'abonnement qui permet de payer chaque séance demi tarif.
La droite tracée sur la figure ci dessous représente pour quelqu'un qui bénéficie d'une carte abonnement, la somme payée en fonction du nombre de séances.A l'aide de ce graphique,completer le tableau

5.A l'aide du tableau ci dessus deduire le prix de la carte abonnement.

6.Trouver graphiquemebt sur la figure ci contre l'abscisse du point d'intersection des deux droites.
Verifier par le calculer en résolvant cette équation ou x représente le nombre de séances.

7.En déduire le nombre de séances au dela duquel il est interéssant de prendre une carte abonnement

Merci d'avance pour votre aide

ps: Désole pour le graphique la taille etait trop grande.

Exercice:Fonction linéaire
Exercice:Fonction linéaire
Exercice:Fonction linéaire

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 01-05-07 à 11:05

pouvez vous m'aider svp
merci

Posté par KangJin-MaRiNe (invité)Re : exercice fonction linéaire 01-05-07 à 12:29

2. Tu sais que une place coute 5 euros, x est la place, y est le prix donc :
y = 5x ( la reponse est donnée dans la 3, penses-y c'est souvent le cas )

3. Fais attention si la courbe donné est ton graphique je pense qu'il y a une faute, en effet pour x=0, 5x=0 donc y=0, ta courbe doit passer par 0.



Pour la question 7 tu dois faire une inéquation:
soit n le nombre de places et y le prix d'une place

n * (1/2)y + prix de la carte d'abonnement =<
n y

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 01-05-07 à 12:36

La courbe ne passe pas par 0.C'est le schéma du livre

Sinon merci de votre aide

Posté par KangJin-MaRiNe (invité)re exercice fonction linéaire 01-05-07 à 12:49

je pensais qu'il s'agissait de ta courbe y=5x
s'il s'agit de la courbe qui prend en compte le prix de la carte d'abonnement je comprends mieux

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 01-05-07 à 13:15

ok mais cela donne quoi svp?merci

Posté par KangJin-MaRiNe (invité)re : Exercice:Fonction linéaire 01-05-07 à 13:38

si le deuxieme tableau est bien celui du prix avec la carte d'abonnement, il suffit que tu regardes ta courbe.
Quel est le prix payé pour six seances, pour huit seances etc...
Ensuite, pour connaitre le prix de la carte d'abonnement grace au tableau, il te suffit de prendre une valeur, par exemple le prix de 6 seances avec la carte et tu effecutes:

on pose z le prix de la carte

prix de six seances avec carte - 6 x 2.5 (demi tarif)

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 01-05-07 à 14:45

Desole mais je ne comprends pas
je ne vois pas comment me reperer sur la courbe

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 01-05-07 à 18:22

pouvez vous m'aider ? svp
merci

Posté par KangJin-MaRiNe (invité)re : Exercice:Fonction linéaire 01-05-07 à 18:35

Tu as une courbe tracée dans un repere dans lequel se trouvent deux axes, les abscisses (horizontal) et les ordonnées (vertical)
Pour reperer un point sur une courbe, par exemple d'abscisse 3, tu place ton equerre sur l'axe des abscisses au point 3, le point d'abscisse 3 sera alors l'intersection de la courbe avec ton equerre. Tu peux ensuite reperer son ordonnée en plaçant ton equerre sur l'axe des ordonnée et en la faisant glisser jusqu'au point donné.

Ici on te demande l'abscisse de l'intersection des deux droites, tu prends donc la perpendiculaire a l'axe des abscisses qui passe par le point d'intersection et tu releve le chiffre trouvé sur l'axe de abscisses

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 01-05-07 à 20:11

pour le tableau ca donne quoi
svp
merci

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 07:17

Bonjour
Pouvez vous m'aider svp je ne comprends pas.je ne sais pas remplir le tableau et ne comprends rien à la courbe
merci

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 09:42

svp pouvez vous m aider
merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:03

    Bonjour Titi. Comment veux-tu que l'on t'aide avec un graphique illisible ?...
    Pourrais-tu nous donner quelques renseignements sur ce dessin ?...

Par exemple, pour x  = 2 séances,  y =  quel prix ?
             pour x =  10 séances, y = quel prix ?

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:09

Pour le graphique,
vous pouvez enregistrer l'image et ensuite vous pourrez zoomer.Je m'excuse mais il falait une image inferieur.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:29

   Par contre, toi, tu peux répondre à mes questions ,non ?...

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:30

je ne comprends ca ce que vous voulez dire

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:34

Citation :
  Pourrais-tu nous donner quelques renseignements sur ce dessin ?...

Par exemple, pour x  = 2 séances,  y =  quel prix ?
             pour x =  10 séances, y = quel prix ?

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:34

x  = 2 séances,  y =  10€
x =  10 séances, y =  50€

Qu'en pensez vous

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:36

    Ce sont les prix  de ton tableau " sans abonnement ". Je voudrais les prix inscrits dans le graphique ILLISIBLE ....

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:39

les prix sont 0, 10 , 20 , 30. Il y a 6 carrés entre chaque prix.
et
il y a 8 séances espacées d'un seul carré

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:42

    Si tu te moques de moi, bon après-midi ...

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:47

je me moque pas de vous, j'essaie de vous expliquer le graphique :

en abscisse c'est le nombre de séance : de 0 à 8 (elles sont espacées d'1 petit carré)

en ordonnée ce sont les prix : 10 , 20 , 30 € (sur l'ordonnée le 10 est à 1 carré en hauteur par rapport au 0 , le 20 est à 6 petits carrés au dessus et le 30 à 6 petits carrés au dessus du 20 ).

J'espère que je suis clair car je me doute que c'est difficile à imaginer le graphique qui n'est pas très lisible.

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 12:57

     On croirait que tu n'as jamais vu un graphique de ta vie !...

Les petits carrés ?..  C'est n'importe quoi ...

Ce qui m'intéresse, c'est les points où passe la droite ?...
    Dis moi par quel point passe la droite : par exemple , puisque que tu connais le mot " ordonnée ", dis moi à quelle ordonnée, donc à que prix, la droite (rouge) coupe l'axe des ordonnées, l'axe vertical; l'axe des y ?...

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 13:17

J'ai essayé du mieux possible  mon explication,l'echelle du graphique me semble completement incohérente puisque entre 10 et 20 il y a 6 carreaux ce qui veut dire  pour un petit carreaux 1.7 environ donc mes reponses seront approximatives et donc mon devoir sera un total echec

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 13:37

    A quelle valeur la droite rouge commence-t-elle à gauche ?....

C'est ma dernière question!...

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 13:44

Cela ne peut etre precis a peu pres 15.5

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 14:08

    D'après ce que tu proposes, voici ce que je pense :

Le prix de l'abonnement est 16,50   et le prix du billet  2,50
    On peut écrire la nouvelle fonction :
            y  =  16,50  +  2,5 * x   (x c'est le nombre de séances)

La droite(rouge) de ton graphique représente cette nouvelle fonction.

On aurait ainsi le prix de l'abonnement (16,50) à l'ordonnée à l'origine (c'est-à-dire le point  0; 16,5 )  et le prix pour 10 séances devrait être  de:
            prix =  16,50  +  2,5 * 10  =  41,50

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 14:23

oui mais pour le tableau le nbr de seances serait de 10,6 pour 26,5 euros.donc je ne sais pas si je peux mettre cela

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 14:29

    Comment peux-tu préciser  10,6 séances  et  26,50 euros, alors que tu étais incapable de  donner les points que je te demandais ???  Mystère ...

Pourrais-tu alors, me donner ce que je demandais tout-à-l'heure : les coordonnées (x et y) de 2 points de la droite (en rouge) ?...

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 14:32

    et je ne vois pas comment tu as calculé cela:
        si :    16,50 + 2,50 * x  =  26,50   --->   x = ...
moi je trouve  x = 4  ...

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 14:42

Tout d'abord j'ai un tableau avec une seule reponse 26.50
Le reste des reponses je doit le trouver a l'aide du graphique .Le probleme est que je ne comprends pas l'echelle (celle ci me semble imprécise)

Posté par garfield89 (invité)fonction linéaire 02-05-07 à 16:00

salut a tous j ai un DM de maths a rendre pour demin sa fait 2 jours ke je galere pouvez vous m aidé voici le sujet
parmi les fonctions suivante indiquer kelle fonction est linéaire , celle ki est pas linéaire et celle ki es affine
f:x-->x-8
g:x-->-x
h:x-->8
:(please help me

Posté par garfield89 (invité)fonction linéaire 02-05-07 à 16:02

sa a beugé
f : x--> x-8
g : x --> -x
h : x --> 8

Posté par
jacqlouis
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 16:51

    Bonjour Garfield. Je savais que tu étais plutôt du genre rigolo, mais là !...
  2 jours à galèrer, tu te moque de nous !... Il suffisait d'ouvrir ton cours ...
  =   fonction linéaire de la forme    x --->   a*x
  =  fonction affine       ""               x --->   a*x + b
  =  "pas linéaire"                        ... autre chose ...

Posté par
voyoutiti
re : Exercice:Fonction linéaire 02-05-07 à 17:18

merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !