Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice fonction partie entière

Posté par Po21484 (invité) 21-10-06 à 16:11

Bonjour ! Je n'arrive pas à resoudre cet exercice ! Au secours !
Si un petit génie  ou même quelqu'un de normal pouvait m'aider, ce serait génial ! Voici l'énoncé :

On note E la fonction partie entière.
1) Montrer que, quel que soit x appartenant à R et quel que soit n appartenant à Z : E(x+n) = E(x)+n.
2) Soit f la fonction définie sur R par f(x) = (-1)[sub][/sub]E(x) * [x-E(x)].
a)Montrer que quel que soit x appartenant à R, f(x+2) = f(x). Que peut on dire de la fonctionf ? Par quelle transformation obtient on le point M'(x+2;f(x+2) à partir du point M (x;f(x) ?
d) la fonction f est elle continue sur R ? Si ce n'est pas le cas, préciser les points de discontinuité en justifiant soigneusement la réponse.
3) Soit g(x)=E(x)+(x-E(x)).
a) Montrer sur R que f(x+1)=f(x)+1. Par quelle transformation otient t-on l'image de la fonction ?
b) Montrer que f est continue sur R.

Un immense merci si vous y arrivez !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !