Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice géométrie

Posté par
Pigloo
20-12-06 à 15:37

Bonjour les amis !
Voilà j'ai deux exos à faire et je suis complètement perdue pouvez vous m'aider ?
Merci !

Exercice1

On considère les points A (3 ;3) et B(-3 ;6) dans un repère orthonormal du plan (O ;i ;j)
Déterminer l'ensemble des points M(x ;y) du plan tels que :

a) 2MA²+MB²=36
b) 2MA²+MB²<147/7
c) pour k réel 2MA²+MB²=k suivant les valeurs de k

Exercice 2

On se place dans un repère orthonormal du plan (O ;i ;j)

1) démontrer que les ensembles E1 d'équation : x²+y²+2x-8y+7=0 et E2 d'équation : x²+y²-4x-2y+1=0 sont des cercles dont on précisera le centre et le rayon.

2) Déterminer algébriquement les points d'intersection de E1 et E2

3) Montrer que A (-4 ;3) appartient à E1

Posté par
Lopez
re : exercice géométrie 20-12-06 à 15:54

salut

pour le 2)

x²+y²+2x-8y+7=0
x²+2x+y²-8y+7=0
(x+1)²-1+(y-4)²-16+7=0
(x+1)²+(y-4) = 10
c'est l'équation du cercle de centre A(-1;4) et de rayon 10

Posté par maci0 (invité)salut 20-12-06 à 16:00

pour l'exercise1; il te suffit de calculer les coordonnées des vecteurs MA  et MB, puis tu calcules leur norme au carré, ce qui te permettra de resoudre les trois questions( tu auras qes equations à resoudre), pour la c, il faut distinguer le cas k<0 , k>0 et k=0.

pour l'exercice2,1) tu regroupes les x entre eux, les y entre eux et tu factorises.  
2)tu formes un système d'équations avec les équations de E1 et E2 et tu resouds
3)remplaces les coordonnée de A dans l'équation de E1 tu dois avoir 0=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !