Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice géométrie

Posté par tortoys (invité) 15-02-08 à 17:28

J'ai un problème sur cet exercice qui est à rendre pour lundi. Pourriez-vous m'aider SVP :

Le plan est rapporté au repére orthonormal (O;i;j)
On donne les points A (-1;0) et B (3;0)

1°)Ecrire une équation du cercle T de diamétre [AB]. Préciser le centre et le rayon du cercle.

2°)Soit la droite d'équation 3x+4y-5=0

     a)Donner un vecteur normal n à la droite , en déduire les dux vecteurs unitaires n1 et n2 colinéaires à n.

     b)Déterminer les points de contact M1 et M2 des deux tangentes 1 et 2 au cercle T paralléles à la droite

3°)Donner une équation cartésienne de 1 et 2.

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 15-02-08 à 17:41

bonsoir,

equation d'un cercle de centre I(a,b) et de rayon R :

(x-a)2+(y-b)2=R2

I sera le milieu de [AB]

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 15-02-08 à 18:23

bonsoir,

Je croyais que tu étais pressé!!!

Posté par tortoys (invité)re: Exercice géométrie 16-02-08 à 12:12

Oui je suis assez pressé en effet mais hier soir je n'ai pas pu accéder à l'ordianteur. Merci pour cette réponse mais en fait c'est pour la suite que je suis bloqué.

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 16-02-08 à 12:36

bonjour ,

pour la suite:

tu dois savoir que si l'équation d'une droite est de la forme ax+by+c=0  alors (a,b) sont les coordonnées d'un vecteur normal à la droite.  

Donc ici vecteur normal n(3,4)

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 16-02-08 à 12:42

bonjour,

Un vecteur unitaire est un vecteur qui a pour norme 1.
Quel est la norme de n(3,4) ??

Posté par tortoys (invité)re : Exercice géométrie 16-02-08 à 13:07

Bonjour,

La norme de n est égale à la longueur de n donc : 3²+4² = 9+16 = 25 = 5. A partir de la je ne comprends pas comment on peut trouver les deux vecteurs unitaires.
Mais je n'ai pas réussi à trouver le centre du cercle, pour son rayon c'est la moitié de la distance AB, R = 4/2 = 2

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 16-02-08 à 13:15

bonsoir,

Le centre d'un cercle se trouve au milieu d'un diamètre.

Comment as-tu fait pour écrire l'équation du cercle si tu ne connais pas son centre ??

D'accord pour la norme de n qui est égal à 5.

Si tu divises les coordonnées de n par 5 ..qu'en penses-tu ?

Posté par tortoys (invité)re : Exercice géométrie 16-02-08 à 13:25

Pour écrire l'équation j'ai pris pour centre I(x;y), j'ai donc écrit l'équation du cercle en fonction de x et de y. j'i compris que I(1;0) mais je ne sais pas comment le prouver.

On trouve 3/5 et 4/5.
Donc en fait n1 = kn, avec k = 1/5.
Et : ((3/5)²+(4/5)²) = (9/25+16/25) = (1) = 1.
Ok merci beaucoup, mais comment trouver le second vecteur?

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 16-02-08 à 13:30

C'est presque le même , tu divises par -5.

Que trouves-tu comme équation du cercle ?

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 16-02-08 à 13:32

Pour trouver les coordonnées du milieu d'un segment , il y a une formule (niveau troisième), ce sera ta justification des coordonnées de I

Posté par tortoys (invité)re: Exercice géométrie 16-02-08 à 13:34

D'accord merci pour ces questions.

Pour l'équation je trouve 4=1+x²-2x+y². je n'arrive pas à determiner x et y à cause du 2x, sinon j'aurais pu remplacer x² par X et y² par Y. J'aurais donc trouver x² et y² donc x et y. Mais sa ne marche pas.

Excusez moi je dois m'absenter à mon retpur je retournerais sur le forum j'éspère que vous serez encore la, merci de votre aide a bientôt.

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 16-02-08 à 13:41

Tu dois laisser l'équation sous cette forme . En fait c'est : x2+y2-2x-3=0 et il n'est pas possible simplement d'exprimer y en fonction de x.

La forme que je te donne est la bonne forme pour l'équation d'un cercle

Posté par
homere
re: Exercice géométrie 16-02-08 à 14:10

bonjour,

Quelques indications pour la suite:

La tangente au cercle en M1 est perpendiculaire au rayon passant par le point de contact.
Donc (IM1)  sera perpendiculaire aux droites ,  1 et 2.

Donc un vecteur directeur de (IM1) sera n(3,4)

Il doit t'être maintenant facile de trouver l'équation de cette droite et de déterminer ensuite (c'est un peu long mais tu dois t'entrainer à faire des calculs) les intersections de cette droite avec le cercle...

Ce ne sont pas des valeurs entières  mais des valeurs fractionnaires du genre 3/4  ou 5/6 (quotient de 2 entiers)

Bon courage et tiens-moi au courant

Posté par tortoys (invité)re: Exercice géomérie 17-02-08 à 12:59

Bonjour,

J'ai réussi à terminer mon devoir maison, merci de votre aide sans laquelle je n'y saurais pas arrivé. J'éspère vous retrouver si j'ai d'autres problèmes. Merci beaucoup.

Posté par
homere
re: Exercice géomérie 17-02-08 à 13:12

bonjour tortoys,

Bravo pour ta réussite ...A la prochaine fois peut-être...
Ce sera avec plaisir...

Bon Week-End



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !