Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice Géométrie Dans L'Espace

Posté par
killerbeast
24-10-09 à 10:46

Bonjour,

Je poste l'exercice, et mes recherches ensuite afin que vous puissiez m'aider.

Exercice

On considère le Plan P représenté paramétriquement par :

x = 2 + -
y = 3 - + 2
z = 1 + 2 +

où ( , ) 2

1) Donner une équation cartésienne du plan P.

2) Soit A = ( 1,1,1 ). Donner la distance entre le point A et le Plan P.

3) Donner une représentation paramétrique de la droite D passant par A et orthogonale au plan P.

4) Vérifier que le système d'équation :

x = 1
y + z = 2

est une droite D' de 3 . Déterminer un vecteur directeur de cette droite ainsi qu'un représentation paramétrique.

5) Déterminer l'intersection de la droite D' et du plan P.
6) Déterminer l'intersection des droites D et D'.

Mes recherches

Pour ne pas vous mentir, là je suis largué, le prof nous a fait le cours en 4 h et je n'ai pu assister qu'a 2 h de ce cours sur la géométrie dans l'espace. Aucun exercice n'a été traité, je ne comprend donc pas grand choses.

Voilà, ce que j'ai fait : Pour la question 1, j'ai dit que l'équation du plan est de la forme ax+by+cz+d . En faisant les calculs je trouve que le plan a pour équation : 5 + 2 + 2

Mais même ça je n'en suis pas sur alors je ne peut pas attaquer le reste

Help !

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 10:59

Bonjour

Cela n'a aucun sens, il faut une équation en x,y,z = 0.

Comprends-tu l'équation paramétrique du plan déjà ?

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 11:13

Eh bien vu ce que tu vient de me dire, alors non ...

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 11:38

Regarde, notons \vec{OM}=\(x\\y\\z\) ; \vec{OA}=\(2\\3\\1\) ; \vec{u}=\(1\\-1\\2\) ; \vec{v}=\(-1\\2\\1\)

Le système paramétrique se réécrit : \vec{OM}=\vec{OA}+\lambda \vec{u}+\mu \vec{v}

Ou encore : \vec{AM}=\lambda \vec{u}+\mu \vec{v}

Les vecteurs \vec{u} et \vec{v} sont directeurs du plan (qui contient le point A)

En fait le plan est l'ensemble des points M tels que \vec{AM} soit une combinaison linéaire de ces vecteurs directeurs.

Exercice Géométrie Dans L\'Espace

Maintenant si t'as bien compris les vecteurs \vec{AM}\(x-2\\y-3\\z-1\), \vec{u}=\(1\\-1\\2\) et \vec{v}=\(-1\\2\\1\) sont coplanaires, donc leur produit mixte est nul :

\begin{vmatrix}x-2&1&-1\\y-3&-1&2\\z-1&2&1\end{vmatrix}=0 soit en développant le déterminant : 5x+3y-z-18=0

La voila ton équation du plan

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 11:58

Ok merci beaucoup, et comment je calcule la distance du point au plan ?

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 12:13

Tu as une formule dans ton cours pour ça non ?

Sinon on peut la redémontrer ensemble.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 13:01

Non je n'ai rien dans mon cours.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 13:19

Bon alors on va la démontrer.

Tu sais qu'un vecteur normal au plan est \vec{n}\(5\\3\\-1\) (tiens au fait pourquoi?)

La distance du point A au plan est la longueur du segment AH où H est le projeté orthogonal de A sur le plan.

Que peux-tu dire de \vec{AH} et \vec{n} ?

Posté par
detonick
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 13:33

D(m/p)=|ax+by+cz+d|/a2+b2+c2

ça c'est la formule pour calculer la distance d'un point a un plan.
Ici j'ai 11/35 .

Pour la 3eme question j'ai fait comme ceci!

Forme de l'equation d'une droite de 3 :

ax+by+cz+d=0

A(1,1,1)

donc la droite passant par A est de la forme a+b+c+d=0 ensuiteje voulais prouvé que la droite est orthogonale a 2 droites secantes du plan pour prouver qu'elle etait orthogonale au plan mais je crois que je me complique la vie surtout d'apres ce que tu viens d'écrire concernant un vecteur normal au plan infophile. Bref la geometrie c'est pas trop mon truc surtout qu'on a passé tres peu de temps dessus en cours. Quelqu'un pourrait t'il m'expliquer la methode?

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 13:37

Bonjour detonick,

Oula attention une droite dans l'espace n'a pas d'équation cartésienne !! Les équations de cette forme caractérise un plan ! Une droite est définie à la rigueur comme l'intersection de 2 plans donc un système de 2 équations cartésiennes.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:07

Ho lala, j'arriverais jamais au bout de cette exercice, si en plus je doit déméler le vrai du faux

Posté par
detonick
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:11

Ah d'accord merci j'hesitais sur ça aussi. Mais j'ai pas trouvé.

Peut etre dois je l'ecrire comme ceci:

x(t)= x0+t
y(t)= y0+t
z(t)= z0+t

et =5, =3 et =-1 car la droite est orthogonale au plan. Ensuite je remplace x,y,z par 1 car la droite passe par A(1,1,1).

Est ce que je dois faire comme ça?

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:12

Bon on va aller à l'essentiel, pour la distance d'un point à un plan il y a une formule très pratique (donnée par detonick) (lis la démo aussi).

Par contre ce qu'il fait ensuite pour la question 3) est faux, ne lis pas la fin de son message.

Pour la représentation paramétrique de D, utilise le vecteur normal \vec{n}

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:14

detonick > Si tu as besoin d'aide poste un nouveau sujet, là tu embrouilles killerbeast plus qu'autre chose

Posté par
Daleny
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:25

salut je trouve moi 5x-y-3z-4=0 pour l'équation du plan.
en exprimant et chacun leur tour en fonction de x et z et en injectant dans l'expression de y. dans le systeme parametrique du plan. !!!

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:32

Euh ça devient ...


Quelqu'un pourrait-il me dire quel est la solution et comment à t'il fait pour y parvenir correctement ?


Car là j'ai des réponses différentes à toutes les questions ...

Posté par
Daleny
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:39

moi j'ai fait comme ça:

x = 2 + -
y = 3 - + 2
z = 1 + 2 +

alors = x-2- en injectant dsn l'expression de y j'ai : y= 5- x +3

ensuite on injecte l'expression de en fct°de x dans z
j'ai : z = -3+2x- alors =-3+2x-z
en remplaçant dans y->  y=-4+5x-3z et donc 5x-y-3z-4=0

...

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:49

Je comprend plus rien ...

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:56

Daleny > tu t'es trompé, \lambda=x-2+\mu !

Vous embrouillez killerbeast !!

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 14:57

killerbeast > Regarde mon post de 14h12.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 15:41

Infophile je n'arrive pas à faire ton produit mixte pour la question 1. Et peut tu m'aider à rédiger pour les autres car je suis perdu.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 15:51

Pour la 3, je trouve D :

x = 1 + 5t
y = 1 + 3t
z = 1 - t

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 15:51

Pour la 4, ce y+z = 2 me dérange.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 17:14

Tu ne sais pas calculer un déterminant 3*3 ? Sinon tu peux utiliser la méthode de Daleny (sans l'erreur de calcul que j'ai signalé).

OK pour la 3.

Pour la 4. il suffit de montrer que les plans définis par ces équations ne sont pas parallèles.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 17:22

Même si tu me dis ce qu'il faut faire, je ne sait pas le faire, alors montre mois s'il te plaît, comme tu as pu le constater je refait ta démarche, sinon je ne t'aurait pas dit que je ne savais pas faire un det 3*3.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 17:33

Non ce n'est pas à moi de tout faire, je te donne des pistes, à toi de les suivre.

Si tu ne sais pas calculer un déterminant 3*3, réfère toi à ton cours, et si tu n'as pas encore vu les déterminants alors regarde la méthode de Daleny.

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 17:57

Pour la question 4)

Ok, on peut déterminer que les deux plans du système ont une intersection, mais pour cela, il faut poser un paramètre, comme par exemple y=lambda.
En clair, on un paramétrage. Mais ca ne nous permet pas de trouver l'équation de la droite, et encore moins un de ses vecteurs directeurs.

Help! Je rejoins killerbeast sur la qualité médiocre de nos cours de maths. On nous balance des démos mais on ne fait aucun exo et on nous laisse sans méthode de travail.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:06

Bonjour Beralus,

Avez-vous vu en cours les notions de déterminant, produit mixte, produit vectoriel ?

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:15

Bonjour infophile,

Pour le produit vectoriel, oui. Mais les 2 autres, je viens de feuilleter notre cours, et ils n'y sont pas mentionné. Je vais jeter un coup d'oeil sur le net pour voir de quoi il en retourne pour le déterminant et le produit mixte.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:21

Bon alors pour la 4) allons-y à coup de produits vectoriels.

Que peut-on dire du vecteur directeur de la droite résultant de l'intersections des plans par rapport aux normaux ?

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:23

Oui mais jamais en 3*3

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:28

"Que peut-on dire du vecteur directeur de la droite résultant de l'intersections des plans par rapport aux normaux ?"

Euuuhhh... Quels normaux? Ceux des plans ou ceux de la droite d'intersection des 2 plans.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:30

killerbeast > alors utilise la méthode de delany.

beralus > aux plans.

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:31

Le vecteur dir. est orthogonal à tous les vecteurs normaux du plan.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:38

Exact, cite moi 1 vecteur normal pour chaque plan.

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:45

Alors pour P j'ai Vec u (5,3,-1) car j'ai pour équation cartésienne du plan 5x + 3y - z - 18 = 0
Et pour P', j'aimerais bien, mais j'ai pas son équation! Je ne vois pas comment obtenir son équation cartésienne.

Posté par
killerbeast
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:47

Bon je pensais trouvé de l'aide ici, pas l'inverse. Au final, je bloque toujours pour la question 4,5,6.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 18:57

beralus & killerbeast > nous sommes en train de traiter la 4 !

les plans en question sont ceux définis par le système et pas celui qu'on a déterminé précédemment...

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 19:04

Oups pardon! Je me suis enmêlé. Alors vu qu'on a 2 équations de plan dans le système, on en déduit 2 vecteurs normaux :

u(1,0,0) et v(0,1,1).

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 19:06

Exact, et d'après ce que tu as dit à 18h31, exprime le vecteur directeur en fonction de u et v.

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 19:30

Je suppose qu'il faut utiliser le produit vectoriel en posant une matrice pour obtenir le vecteur directeur.

Pour le paramétrage de la droite, il s'agit bien de ce que j'ai indiqué au dessus (en fixant une variable comme lambda=y, par exemple)?

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 19:36

Non, une chose à la fois, le vecteur directeur déjà.

Il n'est pas question de matrices ici, mais de produit vectoriel.

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 19:37

J'avais compris qu'on posait une matrice lorsqu'on réalisait le produit vectoriel. Anyway, j'ai trouvé mon vecteur directeur, c'est u x v.

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 19:42

Ben non, voilà c'est simplement le produit vectoriel de u et v.

Ensuite paramétrage, sers toi de ce vecteur directeur.

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 20:04

Ok, mais il me faudrait un point de la droite, non?

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 24-10-09 à 20:06

Tout à fait.

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 25-10-09 à 00:34

Suis-je bête, le point A fait parti de cette droite!

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 25-10-09 à 08:57

That's it !

Posté par
Beralus
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 25-10-09 à 10:22

Ok ok! Bon ben pour la 5 et la 6 ensuite, c'est sans difficulté. Ca me turlupine quand même de trouver que le point d'intersection entre D et D' soit A... Qu'en penses-tu infophile?
En tout cas, merci merci merci et encore merci pour ton aide!

Posté par
infophile
re : Exercice Géométrie Dans L'Espace 25-10-09 à 13:40

En même temps où veux-tu qu'elles se coupent ailleurs? Puisque A appartient aux 2 droites (non confondues) c'est forcément leur point d'intersection

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !