Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice intégrales et primitives

Posté par
mateli
24-10-09 à 12:23

Bonjour a tous,

  J'ai un un exercice sur les primitives et intégrales, et je bloque sur celle-ci :

  /
I=|dx/(x^3-1)
  /

Pouvez-vous me donner des pistes ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
Rudi
re : Exercice intégrales et primitives 24-10-09 à 12:26

bonjour

x^3-1 = (x-1)(x²+x+1)

Rudy

Posté par
infophile
re : Exercice intégrales et primitives 24-10-09 à 12:28

Bonjour

Indice : Décomposition en éléments simples.

Posté par
Rudi
re : Exercice intégrales et primitives 24-10-09 à 13:17

alors

x^3-1 = (x-1)(x²+x+1) donne

1/(x^3-1) = (1/3)/(x-1) + (-1/3)(x+2)/(x²+x+1)

(1/3)/(x-1) + (-1/6)(2x+4)/(x²+x+1)

(1/3)/(x-1) + (-1/6)(2x+1+3)/(x²+x+1)

(1/3)/(x-1) + (-1/6)(2x+1)/(x²+x+1) + (-1/2)/(x²+x+1)

(1/3)/(x-1) + (-1/6)(2x+1)/(x²+x+1) + (-1/2)/((x+1/2)²+3/4)

(1/3)/(x-1) + (-1/6)(2x+1)/(x²+x+1) + (-2/3)/( 1 + ((x+1/2)/(V3/2))² )

(1/3)/(x-1) + (-1/6)(2x+1)/(x²+x+1) + (-1/V3)(2/V3)/( 1 + ((x+1/2)/(V3/2))² )

dont une primitive est :

(1/3)ln|x-1| + (-1/6)ln|x²+x+1| + (-1/V3)arctan((x+1/2)/(V3/2)) + K

F(x) = (1/3)ln|x-1| + (-1/6)ln|x²+x+1| + (-1/V3)arctan((2x+1)/V3) + K

Sauf erreur

Rudy

Posté par
mateli
re : Exercice intégrales et primitives 24-10-09 à 13:30

Merci Rudy,

Mais je ne comprend pas comment tu passe

de cette ligne :

x^3-1 = (x-1)(x²+x+1) donne

à celle-ci :

1/(x^3-1) = (1/3)/(x-1) + (-1/3)(x+2)/(x²+x+1)

Peut-tu m'expliquer?

Mateli

Posté par
Rudi
re : Exercice intégrales et primitives 24-10-09 à 13:47

tu prends l'inverse et cherches a/(x-1) + (bx+c)/(x²+x+1) et identifies a=1/3, b=-1/3 et c=-2/3

Rudy

Posté par
mateli
re : Exercice intégrales et primitives 24-10-09 à 13:50

OK, je te remercie pour ta réponse. Je comprend beaucoup mieux maintenant.

Merci encore

Mateli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !