Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice lignes de niveau

Posté par Wallace (invité) 02-03-07 à 17:42

Bonjour à tous,je suis en train de faire un exercice charmant sur les lignes de niveau et je me rend compte que malgré un bon départ je commence à m'y perdre et à m'embrouiller.
Je sollicite votre aide pour cette partie de l'exercice.

a)Soit Ho un point de la droite (AB).
Quel est l'ensemble des points M du plan ayant Ho pour projeté orthogonal sur la droite (AB)?

b)M étant un point quelconque du plan, on note H son projeté orthogonal sur la droite (AB).
Justifier l'équivalence:
g(M)=K <=> (vecteur)AH.(vecteur)AB=k

c)Montrer que cette égalité definit un unique point H sur la droite (AB)

Voila,merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : Exercice lignes de niveau 02-03-07 à 17:44

Bonjour

a) L'ensemble des points M du plan ayant Ho pour projeté orthogonal sur la droite (AB) est simplement la perpendiculaire à (AB) passant par Ho

b) Qu'est-ce que g?

Posté par Wallace (invité)re: Exercice lignes de niveau 02-03-07 à 18:16

Ho merci pour le a)

Ho pardon j'ai oublié de préciser quelque chose de l'énoncé:

g(M)-->(vecteur)AM.(vecteur)AB
et on a g(M)=k
avec g(M) altitude du point M.

Posté par
Nightmare
re : Exercice lignes de niveau 02-03-07 à 18:19

Il suffit de remarquer que :
3$\rm \vec{AM}\cdot\vec{AB}=(\vec{AH}+\vec{HM})\cdot\vec{AB}=\vec{AH}\cdot\vec{AB}+\vec{HM}\cdot\vec{AB}
or 3$\rm \vec{HM}\perp \vec{AB} donc 3$\rm \vec{HM}\cdot\vec{AB}=0

Conclus

Posté par Wallace (invité)re : Exercice lignes de niveau 02-03-07 à 19:41

Donc AM.AB=AH.AB=k
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !