Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice (limite)

Posté par
florian2
27-08-07 à 02:29

bonsoir,
déterminer les limites suivantes: (justifier en decomposant les fonctions)
a)lim (x--->+inf)[(1/x)+2x+3]
b)lim(x--->+inf)[3Vx +x²]
c)lim (x--->inf)[(-5/x)+x²]
d)lim (x--->0+)[(1/x)+3x²-2)
e)lim (x--->2+) [(3/(x-2))+5x+7]
f)lim (x--->2+)[(2/(x+2)+(1/2)]

réponses:
a)lim(x--->+inf) (1/)=0
lim (x--->+inf) (2x)=+
  et 3>0
donc lim f(x--->+inf)=+inf

b)   lim(x--->+inf)3Vx=0
     et lim (x--->+inf) x²=+inf
donc lim f(x--->+inf)=+inf.

c)lim (x--->-inf)(-5/x)=+inf et lim (x--->- inf) x²=+inf
don lim f (x--->-inf)=+inf

d)lim (x--->0+) (1/x)=+inf
  lim (x--->0+) (3x²)= 0+
  donc lim f (x--->0+)=+inf

e) lim (x--->2+)(3/(x-2)) =0+
   lim (x--->2+) (5x +7)=10+7=17
f)lim (x--->2+) (2/(x+2))+1/2=4/4=1
merci de bien vouloir verifier mes réponses.
  

Posté par
borneo
re : exercice (limite) 27-08-07 à 02:47

Hello Florian,

en attendant que quelqu'un te vérifie tes résultats, je te donne un truc pour les vérifier toi-même : sinequanon  

a)lim (x--->+inf)[(1/x)+2x+3]

tu trouves +00  et c'est bien ce qu'on voit sur le graphique

(au fait, tes notations ne conviennent pas, on n'a pas le droit d'écrire 1/ )

exercice (limite)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 02:49

borneo ne fait pas dodo ?
Bonjour !

Posté par
borneo
re : exercice (limite) 27-08-07 à 03:01

Bonjour Nicolas  

Borneo procrastine : mémoire M2 à rendre avant la fin de la semaine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 03:03

Je vois.
Nicolas, procrastinateur amateur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 03:04

Bonjour,

a) lim(x--->+inf) (1/inf)=0 >> "1/inf" n'a aucun sens
lim (x--->+inf) (2x)=+inf
et 3>0 >> ok, mais il suffit de dire "3 est une constante"
donc lim f(x--->+inf)=+inf >> ok

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 03:04

b) lim(x--->+inf)3Vx=0 >> faux

c) lim (x--->-inf)(-5/x)=+inf >> faux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 03:06

d) OK

e) lim (x--->2+)(3/(x-2)) =0+ >> faux

f) OK

Posté par
florian2
re : exercice (limite) 27-08-07 à 08:49

b)lim (x--->+inf) 3Vx=+inf
c)lim (x--->-inf) (-5/x)=0
e)lim (x--->2+)(3/(x-2))=+inf
est ce juste?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 10:36

Ce que tu viens d'écrire est juste.
Pour c), la limite est plus précisément 0+, mais ton "0" est juste.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 10:37

Bonjour à tous,

et salut Nicolas75!

Comment allez-vous, ta petite tribu et toi-même?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 11:29

Salut le Tigre,
Tout va très bien pour nous 3, merci.
Et toi ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice (limite) 27-08-07 à 14:58

Bien reposé, mais un rien stressé (enfin même pas mal pour être honnête) par la rentrée imminente

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !