Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice nombre complexe

Posté par ju_ly (invité) 02-03-07 à 14:01

Dans l'ensemble C des nombres complexes, i désigne le nombre de module 1 et d'argument /2

1. Montrer que (1+i)^6=-8i

2. On considèere l'équation (E) : z²=-8i
a) Déduire de 1. une solution de l'équation (E) et écrire cette solution sous forme algébrique
b) Sans nouveau calcul, donner une autre solution de l'équation (E)

3. Déduire également de 1. une solution de l'équation (E)

Ce ne sont que les premieres questions mais deja je suis incapable de démarrer sur la premiere question si quelqu'un pouvait m'aider ...

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 14:05

Bonjour

3$\rm (1+i)^{2}=1+2i-1=2i
3$\rm (1+i)^{4}=(2i)^{2}=-4
3$\rrm (1+i)^{6}=(1+i)^{2}\times (1+i)^{4}=-4\times 2i=-8i

2. Ce n'est pas plutot 3$\rm z^{6}=-8i ?

Posté par ju_ly (invité)re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 14:09

j'ai z²=-8i dans mon énoncé :s peut-etre est-ce une erreur de l'énoncé

Posté par
Nightmare
re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 14:10

Bon eh bien :
3$\rm z^{2}=-8i\Leftrightarrow z^{2}=(1+i)^{6}\Leftrightarrow z=(1+i)^{3} ou z=-(1+i)^{3}

Posté par ju_ly (invité)re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 14:16

Il me demande le resultat sous la forme algébrique je laisse (1+i)^3 ou je mets
(1+i)^3 = (1+i)²*(1+i)=2i-2
ou
-(1+i)^3 = -(1+i)²*(1+i)=-2i+2

Posté par
Nightmare
re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 14:17

Oui, 2i-2 est la bonne forme.

Posté par ju_ly (invité)re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 14:21

Et la question 3. jme suis planté dans la redaction c'est
Déduire de 1. une solution de (E') : z^3=-8i

je refais de meme
z^3=-8i z^3=(1+i)^6z=(1+i)²

Une solution est donc 2i.

Posté par
Nightmare
re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 14:24

Oui enfin la dernière équivalence n'est pas exacte.

Plutot marque que z^3=(1+i)^6 lorsque z=(1+i)²

Posté par ju_ly (invité)re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 14:44

Pourt la suite :

4. Le plan complexe étant rapporté à un r^père orthonormal direct (O;;), on considère le point A d'affixe 2i e la rotation r de centre O et d'angle 2/3
a)Déterminer l'affixe b du point B, image de A par r, et l'affixe x du point C, image de B par r.
b) Montrer que b et c sont solutions de (E')

Donc j'ai B image de A par la rotation r de centre O et d'angke 2/3

(b-0)=e(i2/3)(2i-0)
b=e(i2/3)(2i)
b=cos (2/3)+isin(2/3)*(2i)
b=(-1/2 + (i3)/2)2i
b=(-3) -i

et si c'est juste j'obtiens par la suite
c=(-1/2)i+3

???

Posté par ju_ly (invité)re : exercice nombre complexe 02-03-07 à 15:44

non alors c= 3-i

aisin b et c sont solutions de (E')

J'ai un dernier petit probleme

5. a) Representer les points A, B et C dans le repère (O;;)(unité 2cm)
b)Préciser la nature du triangle ABC.

comment je prouve qu'il est equilateral?

c) Déterminer le centre de gravité de ce triangle.

besoin de votre aide svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !