Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice numéro 2 !!

Posté par chiquilla59 (invité) 01-11-06 à 22:49

re !!

deuxieme exercice sur les exponentielles !!

On se propose de démontrer qu'il existe une suele fonction f dérivable sur R vérifiant la condition :

(C){f(-x)f'(x) = 1 pour tout nombre réel x.
   {f(0)=-4

(où f' désigne la fonction dérivée de la fonction f) et de trouver cette fonction.

1) On suppose qu'il existe une fonction f satisfaisant la condition (C) et on considère alors la fonction g définie sur R par g(x) = f(-x)f(x).

a) dDémontrer que la fonction f ne s'annule pas sur R.

b) Calculer la fonction dérivée de la fonction g.

c) En déduire que la fonction g est constante et déterminer sa valeur.

d) On considère l'équation différentielle (E) : y'=1/16 y.  Montrer que la fonction f est solution de cette équation et qu'elle vérifie f(0)=-4.

2) a) On sait que la fonction xex/e^16 est solution de l'équation différentielle (E). Démontrer alors que l'ensemble des solutions de l'équation (E) est l'ensemble des fonctions, définies sur R, de la forme xKex/16 , où K est un nombre réel quelconque.

b) Démontrer qu'il existe une unique solution de l'équation différentielle (E) prenant la valeur -4 en 0.

3) Déduire des questions précédntes qu'il existe une seule fonction dérivable sur R satisfaisant la condition (C) et préciser quelle est cette fonction.

Posté par sanke (invité)re : exercice numéro 2 !! 01-11-06 à 23:07

bonsoir

f'(x) = 1/f(-x)
f étant dérivable sur R, f'(x)0

Posté par sanke (invité)re : exercice numéro 2 !! 01-11-06 à 23:13

g'(x) = f(-x)f'(x) +(-1)f'(-x)f(x) =0
donc g constante
g(0) = f(0)f(0) = 16  donc g(x) = 16

Posté par sanke (invité)re : exercice numéro 2 !! 01-11-06 à 23:23

g(x) = 16 = f(x)f(-x)donc f(-x) = 16/f(x)
comme f'(x)f(-x) = 1 on a  f'(x). 16/f(x) = 1
donc f'(x) = f(x)/16
l'equation différentielle est bien vérifiée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !