Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice pour lundi

Posté par soso35001 (invité) 19-05-07 à 12:00

bonjour

j'ai un exercice pour lundi mais je n'y arrive pas pouvez-vous m'expliquer comment faire

On considère une pyramide régulière SABCD à base carrée. On note SH sa hauteur et on donne :
AB = 6 cm et
SH = 8 cm

Première partie:

1. Montrer que AH = 3 racine carré de 2 et calculer AS.

2. Calculer le volume de la pyramide SABCD.

3. Soit O le point de [SH] tel que SO = 6 cm.
   On crée ainsi une deuxième pyramide régulière OABCD à base carrée. Calculer le volume de la partie comprise entre les deux pyramides SABCD et OABCD.

Deuxième partie:

Dans cette partie, la longueur OH sera notée x.

1.a. Entre quelles valeurs peut-on faire varier x ?

  b. Exprimer, en fonction de x, le volume de la pyramide OABCD.

  c. Exprimer, en fonction de x, le volume V de la partie comprise entre les deux pyramides SABCD et OABCD.

2. On considère la fonction affine suivante:
   f: x à pour image 96-12x.

  a. Calculer f(0), f(8) et f(1.5).

  b. Quel est le nombre qui à 66 pour image par f ?

  c. tracer la représentation graphique (d) de la fonction affine f. (On choisira pour unité 1 cm sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 10 cm³(centimètre cube) sur l'axe des ordonnées.)

  d. Par lecture graphique, donner la valeur de x telle que le volume V soit égal à la moitié du volume de la pyramide SABCD. Expliquer. Retrouver ce résultat par le calcul



Je vous remerci d'avance de bien vouloir m'aider

exercice pour lundi

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice pour lundi 19-05-07 à 13:05

Hello,

1) Soit M, le milieu de AD

On a le triangle rectangle isocèle AMH

AH = 3$\sqr{3^2 + 3^2} = \sqr{18} = \sqr{9 * 2} = 3\sqr{2}

Posté par soso35001 (invité)re : exercice pour lundi 19-05-07 à 13:45

merci mais alors comment faire pour trouver la longueur AS et pour répondre aux autres questions?

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice pour lundi 19-05-07 à 13:47

A toi de réfléchir aussi un peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !