Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exercice primitive

Posté par
matt66430
11-01-10 à 23:52

bonjour, je suis en BTS CGO est je ne comprend pas ce problème

On considère la fonction f définie sur par :
                        f (x)= -x^3+6x^2-9x+20

1. Déterminer en justifiant, les limites de f au bornes de son ensemble de définition.

2. Étudier la variation de la fonction f. Dresser un tableau de variation.

3. Déterminer le coefficient directeur de la tangente t à la courbe représentative de f au point d'abscisse 2.

4. Calculer l'intégrale 5 0 f(x) dx

Partie B

On considère la fonction g définie par   :
                           g(x)= ax² + bx+ c
où a, b et c sont des nombres réels donnés.

1 Déterminer les réels a, b et c pour que la parabole représentant la fonction g ait pour sillet le point S (0;10) et passe par le point A (5;0).

2 Calculer l'intégrale I2 = 5 0 (-2/5 x²+10) dx. On donnera la valeur exacte, puis la valeur approché oar défaut à 10-2 près.

Partie C

Tracer la courbe de la fonction f(x) ainsi que la tangente et la surface calculer

Posté par
borneo
re : exercice primitive 12-01-10 à 00:10

Bonjour,

qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Ecris au moins ce que tu as fait, et on t'aidera pour la suite.

Posté par
matt66430
re primitive 12-01-10 à 11:35

Alors moi j'ai réussit a faire toute la partie A :

f(x) = -x^3+6x²-9x+20

1) limites en + et - l'infini:

Lim f(x) = Lim -x3 = -
x+

Lim f(x) = Lim -x^3 = +
x-

La dérivée :

f (x) = -x^3+6x²-9x+20
f'(x) = -3x²+12x-9

Delta :

-3x²+12x-9
delta= b²-4ac delta= 12²-4*(-3)*(-9)=36

x'= -b-delta/2a  x'=(-12-36)/2/(-3)=3    
x''= -b+delta/2a x''= ( -12+36)/2*(-3)=1

Les solutions de l'équation sont 1 et 3.

3 tableau de variation:

x-13
f'(x)-+-
f(x)négatifpostifnégatif
x-2-100.511.522.533.5456
y70362016.881616.631819.382019.13160-34


4 calculer l'intégrale I1= 5 0 f(x) dx

f (x) = f (x) = -x^3+6x²-9x+20

F (x) = - (1/4)^4 + 2x^3 - 4.5x²+20x+ C
Aire 5 0 [fx]5 0= F(5) - F(0)

[-(-1/4)x5^4 + 2x5^3 - 4.5x5² + 20x5) - 0    -156.25+250-112.50+100= 81.25 ua

Pourriez vous me le corriger et m'aider à faire la suite du problème s'il vous plais merci d'avance

Posté par
matt66430
re primitve 12-01-10 à 12:47

merci de votre gentillesse

Posté par
spmtb
re : exercice primitive 12-01-10 à 12:58

bonjour
TANS TON TABLEAU remplacer positif , negatif par croissant , decroissant
ta primitive est bonne ,(tu as oublié le x dans x 4)
, je n ai pas verifié le calcul
partie B
tu dois resoudre
g(0) = 10                tu trouveras c = 10
g ' (0) = 0         car S sommet               tu trouveras b = 0
g(5) = 0                 tu trouveras a

Posté par
matt66430
re primitive 12-01-10 à 13:03

Je ne comprends pas comment cela fonctionne je ne sais pas résoudre

Posté par
matt66430
re primitive 12-01-10 à 13:16

veuillez vous bien me détailler les étapes pour que je comprenne bien

Posté par
spmtb
re : exercice primitive 12-01-10 à 13:18

tu pars de g(x)= ax² +bx+ c  on cherche a;b;c
sommet le point S (0;10)
veut dire 2choses
g(0) = 10 donc a*0²+b*0+c = 10  donc c=10
et aussi( a cause de sommet) g'(0) = 0    on a g'(x) = 2ax +b donc
2a*0+b = 0  donc b = 0
et passe par le point A (5;0).veut dire g(5) = 0
a * 5²+ b*5 + c = 0
25a + 0 + 10 = 0
25a = -10
a = -10/25
=-2/5
bilan g ( x) = -2/5  x ² +10

Posté par
matt66430
primitive 12-01-10 à 13:30

si j'ai bien compris a= -2/5est ce cela c=10 et b=0 et ce cela

Posté par
spmtb
re : exercice primitive 12-01-10 à 13:49

absolument

Posté par
matt66430
re primitive 12-01-10 à 13:52

Et pour calculer l'intégrale de la question 2 comment faire?
Pouvez vous me détailler les étapes comme dans le petit 1 car je comprend mieux

Posté par
spmtb
re : exercice primitive 12-01-10 à 14:01

g ( x) = -2/5  x ² +10
une primitive de g est G avec G(x) = (-2/5 )/3 x 3 + 10 x
= -2/15 x 3 + 10 x
tu n as plus qu a chercher G(5) - G(0)= ... = 100/3 sauf erreur

Posté par
matt66430
re primitive 12-01-10 à 14:25

donc cela fait -2/(15x5^3)+10x5
-2/1875+50=50

si je me suis pas tromper

Posté par
matt66430
re primitive 12-01-10 à 14:33

si je ne me suis pas trompé

Posté par
spmtb
re : exercice primitive 12-01-10 à 14:36

tu as fait erreur  
le x 3 est en numerateur(-2/15 ) *  x 3+10 x  

Posté par
matt66430
re primitive 12-01-10 à 14:55

(-2/15)*5^3+10*5
750/15-250/15
500/15
100/3

Posté par
matt66430
re 12-01-10 à 15:04

est ce que cela est bon

Posté par
spmtb
re : exercice primitive 12-01-10 à 15:06

oui , si tu mets le signe =  

Posté par
spmtb
re : exercice primitive 12-01-10 à 15:06

je t avais donné le resultat 100/3 à 14 h 01  

Posté par
matt66430
re 12-01-10 à 15:08

merci c gentil s'était pour savoir si les calculs étaient juste pour tracer la courbe on fait comment après je t'embête plus

Posté par
spmtb
re : exercice primitive 12-01-10 à 15:11

je n ai pas de calculatrice sous la main , restée dans mon casier à l ecole
mais , ce ne sont que des calculs , pas de raison de se tromper !!
bonne continuation

Posté par
matt66430
primitive 12-01-10 à 15:19

les calculs on l'ai fait a partir de quelle formule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !