Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
Plops
15-04-09 à 23:02

Salut, je bloque sur les 2 dernières questions d'un exercice sur les probabilités. Ça doit être idiot, mais bon, les probas ne sont pas mon fort .

Une urne contient deux boules indiscernables numérotées 0 et 1, on tire une boule 10 fois de suite avec remise en notant son numéro à chaque fois.

1) Quelle est la probabilité d'obtenir le tirage:
- 1110001110
- 0011111111


Il faut que ce soit dans cette ordre précis ou pas ? Ou par exemple, pour le premier tirage, il faut obtenir 6 fois le 1, quelque soit l'ordre ?

Je voulais faire un truc dans ce style, mais ça doit pas être ça:

C610=(10!)/(6!*4!)=210
et pour le deuxieme tirage
C810=(10!)/(8!*2!)=45


2) Combien y a t-il de nombres binaires de 10 chiffres, en comptant ceux qui commencent par un ou plusieurs zéros.

Merci d'avance pour toute aide !

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice probabilité 15-04-09 à 23:08

Bonsoir

je pense qu'on te demande la probabilité de tirer 1110001110 dans cet ordre (sinon on te demanderait la probabilité d'avoir exactement 6 fois le chiffre 1)

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice probabilité 15-04-09 à 23:09

au premier tirage, tu as quelle probabilité d'avoir un 1 ?

Posté par
Plops
re : Exercice probabilité 15-04-09 à 23:15

Oui tu dois avoir raison MatheuxMatou, il faut que ce soit dans l'ordre. Mais bon je sais pas trop comment calculer la probabilité vu que chaque événement, je suppose, a une probabilité de 0,5 (1 chance sur deux)

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice probabilité 15-04-09 à 23:17

oui, et chaque nouveau tirage est indépendant du précédent (puisqu'on remet la boule tirée), donc les probabilités se multiplient...

donc quelle est la probabilité d'avoir 11 sur les deux premiers tirages ?

Posté par
Plops
re : Exercice probabilité 15-04-09 à 23:22

J'avais pensé au début à faire 0,5*0,5 etc... (Si c'est ce que tu sous entend )

Mais ça va faire la meme probabilité pour les 2 événements non ?

0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*0,5

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice probabilité 15-04-09 à 23:27

ben oui... donc 0,510

Posté par
Plops
re : Exercice probabilité 15-04-09 à 23:51

Ok merci bien

Pour la 2) c'est 210 je suppose, mais bon ça m'a l'air un peu débile ces questions.

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice probabilité 15-04-09 à 23:53

oui c'est cela...

bonne fin de soirée

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !