Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire

Posté par Mikya (invité) 27-11-06 à 19:09

Voila j'ai un exo à faire pour demain, je cherche depuis vendredi dernier mais franchement je coince sur la 1ere question ..

Soit un triangle quelconque ABC. On construit a l'extérieur deux triangles isocèles rectangles BAM et CAN. (AM=AB et AN=AC)

1) Montrer que les droites (CM) et (BN) sont perpendiculaires.



Bon logiquement je pense à vecteurs orthogonaux, produit scalaire des vecteurs CM et BN en les décomposant mais ça mène à rien, ou alors j'ai fais une erreur quelque part ...

Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur cette question que je puisse continuer l'exercice =)
merci d'avance ^

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice produit scalaire 27-11-06 à 19:29

Bonjour
tu as pensé à utiliser le fait que dans un triangle rectangle isocèle, l'angle droit est forcément entre les deux côtés égaux ?

Posté par
pgeod
re : Exercice produit scalaire 27-11-06 à 19:39

Bonsoir,

On peut effectivement passer par le produit scalaire pour démontrer que les vecteurs CM et NB sont orthogonaux.
Pour cela, il faut se fixer un repère orthonormé(A; i , j) tel que i est colinéaire à AC et j colinéaire à AN.
Dans ce repère, il faut ensuite être capable d'exprimer les coordonnées des points C, B, N et M en fonction de b = AC, de c= AB et de l'angle CAB.
Cela répondrait-il à la question posée ?

...

Posté par Mikya (invité)re : Exercice produit scalaire 27-11-06 à 19:40

Euh la figure est représentée sur mon livre, donc oui j'ai vu que l'angle droit est entre les cotés égaux ... Seulement je vois pas du tout à quoi ça peut mener ...

Je suis parti en gros de l'hypothèse (CM) perpendiculaire à (BN) vect.CM scalaire vect.BN = 0 et ensuite de le montrer mais j'y arrive vraiment pas ça bloque au bout d'un moment

Posté par Mikya (invité)re : Exercice produit scalaire 27-11-06 à 19:47

Euh je comprends pas tout ... Je n'ai aucune valeur pour l'angle BAC =S


Je trouve facilement les coordonnées de C et N dans le repère (A; AC, AN) si c'est ça que tu dis mais je ne vois pas comment trouver B et M sachant que BAAC et MAAN

J'ai pas du tout comprendre ^

Posté par
pgeod
re : Exercice produit scalaire 27-11-06 à 19:57

Que tu trouves-tu pour les coordonnées de B et N ?

Soit b = AC, c = AB et = angle orienté de AC sur AB, alors :

B (c cos ; c sin)
M (c cos(+/2) ; c sin(+/2))

...

Posté par Mikya (invité)re : Exercice produit scalaire 27-11-06 à 20:02

Oui surement mais je n'ai pas encore vu cette formule en cours et ça m'étonnerai fortement quemon prof donne un exo où il faut utiliser une formule que l'on a pas encore apprise ...

Je pense qu'il existe un autre moyen de répondre à la question :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !