Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire

Posté par
petitnain
25-02-07 à 16:45

(re) bonjour à tous,

Dans un repère orthonormé (O;i;j) du plan on donne les points A(-3;1) B(2;-3)
C(2;3) A' est le milieu de [BC] et B' celui de [AC].
   1) Déterminer une équation du cercle circonscrit au triangle ABC.
   2)Dans cette question, on cherche à trouver une mesure de l'angle BAC. On utilisera 2 méthodes indépendantes
a)1ère méthode: calculer les longueurs AB, AC, BC puis à l'aide du théorème d'Al-Kashi, en déduire cosBAC puis une valeur approchée à 10-2 près en degrés d'une mesure de BAC.
b) 2ème méthode: à l'aide des coordonnées de AB et AC, calculer le produit scalaire AB.AC et utiliser une autre définition de ce produit scalaire pour déterminer cos BAC.
   3) a)Déterminer l'ensemble (E1) des points M tels que MA.MB=0 puis donner une équation de cet ensemble.
      b) meme chose pour (E2) tel que MA.AB=0
      c) meme chose pour (E3) tel que MB²+MC²=36
      d) meme chose pour (E4) tel que MB.MC=16
      e) meme chose pour (E5) tel que MB²-MC²=-24

j'ai pas eu de problèmes particuliers pour les questions 1 et 2. Par contre je bloque et je ne sais pas du tout comment faire pour la 3.
Merci d'avance pour celui qui se penchera sur mon exo!!

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 16:49

Franchement, ça me paraît pas si compliqué!!
J'arrive à trouver l'ensemble mais c'est l'équation que j'arrive pas.

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 16:51

Bonjour,

Soit M(x,y)

Tu sais calculer les coordonnées de\vec{MA}et de \vec{MB}?

Tu sais ensuite calculer le produit scalaire de 2 vecteurs connaissant leurs coordonnées?

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 16:54

oui oui je sais faire ces deux choses. Mais en fait quand j'applique xx'+yy' j'ai dexu inconnus et après je bloque.

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 16:58

Il y a vraiment des trucs bizarres dans mon calcul de xx'+yy'. Je ne vois pas du tout ce kil cloche. Est-ce que quelqu'un peut me dire ce que je dois trouver svp?

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:01

Qui peut m'aider svp?

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:07

MA.MB=0 (x+3)(x-2)+(y-1)(y+3)=0

Soit x2+y2+x+2y-9=0

Equation d'un cercle.

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:08

je pense que le premier est simple à résoudre mais à partir du 2ème, ça me pose problème!

Posté par
cva
Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:09

Bonjour

MA.MB=0

vous développez le produit scalaire xx'+yy'=0

vous devez trouver l'équation d'un cercle

bon courage

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:10

Comme je disais le premier est simple...Mais pour les autres je reste complètement bloquée. Tu peux pas m'indiquer quelques indices afin que j'y arrive stp?

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:11

MA.AB=0(x+3)5+(y-1)(-4)=0

soit -4y+5x+19=0

Equation d'une droite. Encore plus simple que le 1er!!

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:11

merci cva et Aiuto!!

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:14

Et comment je fais à partir de la c) quand il y a des identités remarquables?

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:19

MB2 = distance MB au carre= \vec{MB}.\vec{MB}

Comme tu sais calculer un produit scalaire tu dois savoir calculer MB2

Idem pour MC2

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:20

Chui vraimet perdue avec ces équations de ces ensembles. Il y a vraiment personne pour répondre à ma question?

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:23

OK, merci Aiuto! la e) il faut utiliser a²-b² et donc (a+b)(a-b) ou pas ?
Et pour la d) comment on fait quand un produit scalaire n'est pas nul?
Merci d'avance!

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:26

Avant de parler de a2-b2 calcule tout simplement MB2 et dis moi ce que tu trouves.

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:31

Je trouve x²+y²+13.

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:36

Non il en manque

MB2= (x-2)2+(y+3)2

= x2-4x+4+y2+6y+9
= x2+y2-4x+6y+13

Calcule de meme MC2

Posté par
cva
Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:38

Bonjour

MB²+MC²=36

MB²+MC²=2MA'^2+\frac{1}{2}BC^2

A' est le milieu de BC. Ce  résultat est connu sous le nom de théorème de

la médiane


amicalement

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:39

Je trouve la meme chose que MB² c'est-à-dire MB²=x²+y²-4x+6y+13

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:40

c'est-à-dire MC²=x²+y²-4x+6y+13

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:40

Non regarde de plus pres ce n'est pas exactement la meme chose que MB2

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:41

ok merci cva!

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:43

Désolé Aiuto, j'ai du faire une erreur de calcul, mais dis moi ce que je suis censé trouver. Je trouve pas mon erreur.
Merci!!

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:52

Il faudra résoudre un système à mon avis non?

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:58

MC2=(x-2)2+(y-3)2

= x2+y2-4x-6y+13

Ce n'est donc pas exactement la meme chose que MB2 (-6y au lieu de +6y)

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 17:59

Tout à fait, t'as raison. J'ai fait une erreur de signe, comme d'habitude!
Et après je les additionne?

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:02

Oui tu additionnes et tu simplifies tout en divisant par 2. N'oublie pas que la somme=36
Que trouves tu?

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:07

je bloque dans les calculs parce que meme quand je simplifie en divisant par 2 j'ai encore des carrés qui trainent.

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:08

moi j'ai, après avoir simplifié en divisant par 2: x²+y²-4x+26/4

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:10

attends désolé j'ai : x²+y²-4x+13

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:11

Oui c'est normal qu'il reste des carrés.

D'ou il sort ce 26/4 c'est 26/2=13

Enfin tout cela est =36/2=18

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:13

Ce que je comprends pas Aiuto, c'est est-ce qu'on est obligé de simplifier en divisant par 2 parce que sur l'énoncé on demande =36?

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:16

En ne simplifiant pas par 2 tu trouves

2x2+2y2-8x+26=36

Tu pourrais laisser comme cela mais comme tous les termes sont multiples de 2 c'est quand meme plus simple
de reécrire

x2+y2-4x-5=0

C'est encore un cercle.

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:18

Merci!Pour la e), c'est le meme principe que la c) sauf kil y a une identité remarquable c sa?

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:25

Non pas d'identité remarquable à toutes les sauces, tu repars des expressions de MB2 et MC2 trouvées en c) et tu soustrais au lieu d'additionner.

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:29

Décidément je sais pas ce que j'ai avec les identités remarquables!!
Juste une dernière question Aiuto: comment on fait dans la d) quand un produit scalaire n'est pas nul stp?

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:35

Eh bien tu calcules normalement ton produit scalaire
et au lieu d'écrire =0 tu ecris =16

MB.MC= (x-2)(x-2)+(y+3)(y-3)
= x2+y2-4x+13

Donc MB.MC=16x2+y2-4x+13=16

soit x2+y2-4x-3=0

Encore un cercle.

Posté par
petitnain
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:53

ok merci beaucoup Aiuto pour toutes ces aides et conseils
a+!!!

Posté par
Aiuto
re : Exercice produit scalaire 25-02-07 à 18:58

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !