Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice Produit scalaire

Posté par
airmed590
24-01-15 à 17:27

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour un exercice de maths que je n'arrive pas à faire, pouvez-vous m'aider svp

ABCD est un trapèze rectangle en A et D tel que AB = 4 et CD = 3
On note h la longueur AD et on nomme I le milieu de [AD]

1) Exprimer éventuellement à l'aide de h, les produits scalaires suivants:

a) Vec IA . Vec ID
b) Vec CB . Vec DA
c) Vec IB . Vec CD

2) Exprimer Vec IB . Vec IC en fonction de h

3) En déduire la valeur de h pour laquelle le triangle IBC est rectangle en I

Merci d'avance!

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:35

Voici la figure !

Exercice Produit scalaire

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:40

Bonjour:utilise au maximum les projetés orthogonaux :
exemple:CB.DA=DA2d'accord?

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:42

Bonjour,
Merci pour votre réponse,
Donc le vecteur CB est égal au vecteur DA ?

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:46

Ah non!Je n'a pas dit celà:tu as du demontrer cette propriété en cours grace à la relation de chasles en decomposant CB

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:47

pense que le produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux est nul

Posté par
kenavo27
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:50

bonsoir,

b) Vec CB . Vec DA

le projeté de CB sur DA est DA

Donc le produit scalaire est DAxDA= h²

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:50

Ah oui merci donc Vec CB= Vec CD+ Vec DA+ Vec AB
Et comme les Vec CD et Vecteur AB sont nuls alors le Vec CB est égal au vecteur DA ?

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:52

Bonsoir kenavo27,
merci pour votre aide!

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:53

Pour la a) svp, comme I milieu de AD alors Vec IA . Vec ID= Vec nul ?

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:53

voilà

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:54

non:attention les deux vecteurs ne sont pas egaux!!!

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:55

pour IA et ID ?

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:56

BC et DA ne sont pas colineaires donc ne peuvent pas etre egaux.
Attention pour IA.ID :un produit scalaire est un nombre !pas un vecteur

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:57

quel est l'angle de deux vecteurs opposés.?

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 17:59

c'est 180°

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:00

oui:pi donc le cosinus vaut?

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:01

c'est donc Cos (pi)

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:03

oui c'est à dire?
et ensuite tu appliques la definition du produit scalaire de ces deux vecteurs

Posté par
Pirho
Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:06

Bonjour,

dessine un système d'axes avec Ox sur AB, Oy sur AD. Ensuite, indique les coordonnées des points dans le système d'axes.

Exprime les coordonnées des vecteurs; par exemple pour\vec{CB} on a:

\vec{CB}=(x_B-x_C;y_B-y_C)

Pour calculer les produits scalaires tu écris les formules vues en cours

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:06

Vec IA. Vec ID.Cos pi
donc h/2 x h/2 x (-1) ?

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:08

pirho:tout depend de ce qui a été vu en cours.je pense que l'objectif ici est d'utiliser le point de vue geometrique...

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:09

oui c'est juste airmed

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:12

Merci !
Donc le résultat est: -h²/2

Posté par
kenavo27
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:12

excusez moi tous les deux, parlez-vous des mêmes produits à calculer ?

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:12

Merci Pirho pour votre réponse mais je n'ai toujours pas vu cette méthode en classe...

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:18

ton resultat est juste :ne te trouble pas .continue ta methode!

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:27

pour la c) C'est un bon début ?  
Vec IB x Vec CD
(IA+AB).(CI+ID)

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:33

tu peux aussi projeter IB sur CD

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:38

ça fait
Vec IB.CD
(ID+DC+CB).CD
(DC.CB)CD
Après je ne sais pas comment faire

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:42

developpe le produit et utilise le projeté B' de B sur CD

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:50

Donc si on développe ça fait:
CD.DC+CD.CB
Après je n'ai pas compris comme utiliser le projeté B' de B sur CD svp

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:54

CD.CB=CD.CB' d'accord?toujours la meme propriété

Posté par
Pirho
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:55

airmed590 :je ne savais pas que tu n'avais pas encore étudié la méthode. sorry!!

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:58

d'accord mais où se situe le point B' svp ?

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 18:59

Pirho pas de problème !

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:01

bah reflechis tu connais les distances d'apres le texte

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:06

B et B' sont confondus ?

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:08

non tu projettes orthogonalement B en B' sur CD donc CB'=1 non?

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:11

Excusez-moi, je n'ai pas compris comment peut-on projetter un seul point ?

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:14

BB'est perpendiculaire à CD en B'

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:15

si tu veux;le triangle BB'C est rectangle en B'

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:22

Ah d'accord CB'=1 car c'est égal à AB-DC!

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:23

voilà

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:27

Ca fait:
Vec CD+ vec DC+ Vec CD + Vec CB' ?

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:28

tu as toujours la meme justification si on ne te l'a pas donné en cours:
CD.CB=CDCB'+CD.B'B=CD.CB' puisque CD.B'B=0 d'accord?

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:29

ouh là:je ne comprend pas ta somme....!

Posté par
airmed590
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:33

je voulais remplacer CD.CB par CD.B'B

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:36

oui :reprend à 18h50..

Posté par
philgr22
re : Exercice Produit scalaire 24-01-15 à 19:39

tu y es?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !