Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice: produit scalaire

Posté par goude (invité) 05-05-06 à 22:08

Bonsoir, pouvez-vous m'expliquer comment faire cet exercice s'il vous plait? je vous remercice d'avance

Soit un repère orthonormal (O;i;j).
A,B,C,D les points de coordonnées respectives (-15;-3);(2;14);(-8;14);(10;2).
1.Déterminez une équation du cercle C passant par A,B et C et vérifiez que C passe par D.
2.Calculez cos et sin des angles (CA,CB) (ce sont des vecteurs) et (DA,DB) (ce sont aussi des vecteurs). Que peut-on dire de ces angles?

Pouvez-vous m'aider svp? merci.

Posté par
Skops
re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:11

Bonsoir

Qu'est ce que tu as cherché ?

Skops

Posté par goude (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:14

je n'ai pas du tout d'idée sur la méthode que je dois utiliser pour trouver l'équation :S

Posté par drioui (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:20

salut
l'equation d'un cercle de centre (a,b) et de rayon r est
(x-a)²+(y-b)²=r²
les coordonnees de A ,B et C verifient cette equation

Posté par drioui (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:21

ce qui te donnera un systeme de 3 equations à 3 inconnues à resoudre

Posté par drioui (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:24

2)cos(CA,CB)=(vectCA.vectCB)/||vectCA||.||vectCB ]]

Posté par goude (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:26

merci beaucoup drioui
mais je n'ai pas très bien compris car on n'a pas le centre
:S

Posté par drioui (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:26

sin(CA,CB)=det(vectCA,vectCB)/||vectCA||.||vectCB||

Posté par drioui (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:26

c'est ce qu'il faut determiner

Posté par goude (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:27

ah ok d'accord
j'ai compris
merci beaucoup!

Posté par drioui (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:33

(C) passe par A(-15,-3)donc  (-15-a)²+(-3-b)²=r²  (1)
(C) passe par B(2,14) donc  (2-a)²+(14-b)²=r²    (2)
  (C) passe par C(-8,14) donc (-8-a)²+(14-b²)=r²  (3)
  (1) ,(2) et (3) forment un systeme de 3 equations à 3 inconnues a , b et r à resoudre

Posté par goude (invité)re : exercice: produit scalaire 05-05-06 à 22:44

ok merci

Posté par drioui (invité)re : exercice: produit scalaire 06-05-06 à 00:11

de rien a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !