Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sans calculette

Posté par
leouchou24
05-02-07 à 20:53

bonsoir a tous
j'ai un exercice de maths sur les produits scalaire a faire en devoir a la maison pour demain.je sais comment faire mais ne sais pas comment expliquer.
Voila l'énoncé:

   Les vecteurs (4876;-4898873) et (317019173; 315539)sont-ils orthogonaux? (on demande une justification qui n'utilise pas la calculatrice...)

Donc je sais qu'il faut faire xx'*yy' et qu'il faut regarder que le chiffre des unités. Ca ne marche donc pas puisque ce n'est pas égal a 0. Mais comment justifier qu'il faut s'intéresser qu'au chiffre des unités? je bloque! Merci

Posté par
pgeod
re : exercice sans calculette 05-02-07 à 21:22

bonsoir,

Dans une multiplication comment est obtenu le chiffre des unités ?
en multipliant entre eux les deux chiffres des unités.

ex : 4876 * 123 = (4870 + 6) * (120 + 3)
= (4870 * 120) + (4870 * 3) + (6 * 120) + 18
= ....00 + ....0 + ..0 + .8 --> chiffre des unités = 8

...

Posté par
leouchou24
exercice sans calculette 06-02-07 à 08:15

oui mais en faite il faut se servir de xx'+yy' et non pas xx'*yy'.
Je ne trouve pas pareil qu'avec la calculatrice!
(4876*317019173)+(-4898873*315539)
= ...18-...28
= -.....9

est ce ca?  A la calculatrice je trouve 1 je ne comprend pas!
Merci

Posté par
Bourricot
re : exercice sans calculette 06-02-07 à 08:26

3 * 6 = 18 et 3 * 9 = 27 !! à moins que les tables de multiplications aient été modifiées depuis la passage à l'euro et qu'on ne me l'ait pas dit !

le chiffre des unités de la première opération sera 8 et celui de la seconde sera 7

Donc le chiffre des unités de l'opération sera 8 - 7 = ????  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !