Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice section rétraction

Posté par
Sangolake
13-10-08 à 16:21

Bonjour, j ai énormément de mal a faire cet exercice. Votre aide sera la bienvenue

Soient X et Y deux ensembles non vides et f une application de X dans Y. Une application s, de Y dans X, telle que f°s = Idy s appelle une section de f. (Déjà je e comprends pas cela. Pouvez vous m expliquer svp ?, je ne comprends pas ce qu est qu une section et qu est ce que Idy vient faire là )

<1> Montrer que si f possede une section alors f est surjective.

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 16:33

Bonjour

Voici un exemple: Soit f:\mathbb{R}\to [0,+\infty[ définie par f(x)=x2. Vérifie que les deux fonctions s:[0,+\infty[\to \mathbb{R} définie par s(x)=\sqrt x et -s sont des sections de f.

Posté par
Sangolake
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 16:38

f°s = (x)^2 = x ?
En suite je ne sais pas.
Cela ne m explique pas ce qu est qu une section

Posté par
Rodrigo
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 16:44

Bonjour,
C'est une definition il n'y a pas grand chose a y comprendre...UNe section c'est une application qui inverse ton application f à gauche...L'identité de Y c'est l'application de Y dans Y qui a tout élément associe lui même...
Si f possède une section alors pour tout y de Y, f(s(y))=y, donc f est surjective...

Posté par
Sangolake
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 16:47

D accord mais pourquoi tu conclue aussi vite que f est surjective ?

Posté par
Rodrigo
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 16:55

Ben quel est la def de surjectivité?

Posté par
Sangolake
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 16:58

Désolé j avais pas vu ca:

Citation :
alors pour tout y de Y
  

Posté par
Sangolake
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 16:59

Sinon <2> Montrer que toute section de f est injective

Posté par
Rodrigo
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 17:02

Ben meme methode, tu peux montrer le resulat plus general suivant
Si fog est injective (resp surjective) alors g est injective (resp. f surjective)

Posté par
Sangolake
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 17:10

Ok, réussi
<3> Montrer que si f possede une rétraction alors f est injective et vice versa.

<4> En déduire que si f possede a la fois une section s et une retraction r, alors f est bijective et on a r = s (=  f^-1 par conséquent).

Comme f est possede une rétraction -> f injective
                        section -> f surjective
Donc bijective    c est ca ?  Et apres ?

Posté par
Rodrigo
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 17:19

Ben comme f est bijective il y a unicité de son inverse...donc r=s=f^{-1}

Posté par
Sangolake
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 17:21

et <3> ?

Posté par
Rodrigo
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 17:23

Ben c'est al meme pethode que pour une section...
Je doute de l'interet d'introduire ces notions a ce niveau...elles n'interviennent que bien plus tard dans des cadres plus sophistiqués...

Posté par
Sangolake
re : exercice section rétraction 13-10-08 à 17:25

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !