Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice série de fourier

Posté par
alex999
07-01-10 à 15:51

Bonjour,

J'aurais besoin d'une aide dans la résolution de l'exercice suivant (je révise pour mes partiels)
Soit la fonction f suivante définie sur R par f(x)=(n1)sin(nx)/n²

1)Montrer que f est continue sur R et 2périodique

Alors f(x+2)=(n1)sin(n(x+2pi))/n²=(n1)sin(nx)/n²=f(x) (la fonction sinus est 2pi périodique)
d'où f(x+2pi)=f(x) pour tout x réel ce qui prouve que f est 2pi-périodique

Pour montrer que f est continue sur R, je ne vois pas vraiment comment on fait, sinon cette fonction me fait vraiment penser à une série de fourier...

2)Donner l'expression formelle de ces coefficients de Fourier. Je travaille ici dans la bae des cosinus et sinus:

an=1/(-pi,pi) f(x)cos(nx) dx et bn=1/(-pi,pi) f(x) sin nx dx, faut-il s'arrêter ici?

3)Montrer qu'il est possible ici de les déterminer sans aucun calcul
Je ne vois pas comment m'y prendre Je pense que f est impaire sur [-pi,pi] (du fait que la fonction sinus soit impaire sur [-pi;pi] d'où les an sont nuls ...

4)Montrer que f est dérivable sur R( je crois que c'était ça la question mais n'en suis pas si sûr)

Merci d'avance de votre aide

Posté par
kybjm
re : exercice série de fourier 07-01-10 à 16:19

Si tu poses , pour x et n * , fn(x) = 1kn sin(nx)/n2 tu as une suite n fn d'applications continues , paires et 2-péroodiques .

Le fait que |sin(nx)/n2| 1/n2 montre que pour tout x la suite de réels  n fn(x) converge vers un réel qu'on te suggère de noter f(x) .
Tu obtiens ainsi une application f de dans .
La périodicité et l'imparité passent facilement à la limite .La continuité y passse aussi parfois mais sous certaines conditions .La plus connue est la "convergence uniforme"
Ici c'est le cas puisque Sup{ |fn(x) - f(x)| / x }   r(n) = k>n 1/k2 et puisque r(n) 0 (qd n +)

Tu pourras rédiger ce qui précède en utilisant les mots "série" ,"convergence normale d'une série de fonctions"   quand tu auras maitrisé ces notions , ce semble ne pas être le cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !