Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice somme ??

Posté par
rydenser
21-11-09 à 17:15

bonjour ,

je ne voit pas comment débuter, merci de votre aide ...
ce sont des binômes de newton
x=(n o) + (n 3)+...+(n 3k)+...+(n 3p) , avec 3p<=n
y=(n 1) + (n 4)+(n 7)...+(n 3k+1)+...+(n 3q+1) ,3q+1<=n
z=(n 2) + (n 5)+(n 8)...+(n 3k+2)+...+(n 3r+2), 3r+2<=n

calculer x+ j^2 y+ j z , tel que j = e^(2i(pi)/3)

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice somme ?? 21-11-09 à 17:21

Bonjour

Calcule (1+j)^n...

Posté par
rydenser
re : exercice somme ?? 21-11-09 à 17:53

(1+j)^n=( n  k) j^(n-k), pour k=0  a k=n

mais je ne voit pas le principe ?

Posté par
Blitz
re : exercice somme ?? 21-11-09 à 18:05

Peut être que l'on peut décomposer cette somme sur les k de la forme 3p, 3p+1 et 3p+2.

Posté par
LoLLoLLoL
re : exercice somme ?? 21-11-09 à 18:09

Si tu l'ecrit (1+j)^n=sum((n k)j^k) tu comprendra mieux la decompostion et les propriétes de j

Posté par
rydenser
re : exercice somme ?? 22-11-09 à 15:03

désolé , mais je ne vois pas ou l'on souhaite en venir ? déjà pour calculer x+y+z ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice somme ?? 22-11-09 à 15:10

Commence par montrer que j^{3k}=1, j^{3k+1}=j et j^{3k+2}=j^2

On te demande de calculer x+j^2y+jz

Posté par
rydenser
re : exercice somme ?? 22-11-09 à 15:40


     p                         q                                 r
S=(n  3k)j^(3k)+(n  3k+1)j^(3k+1)+(n  3k+2)j^(3k+2)

on obtient alors ceci , puis on simplifie cet expression ....avec (1+j)^n=sum((n k)j^k)  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !