Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Spé Math

Posté par
Lipoupou
21-10-06 à 17:30


Salut,
SVp pouvez vous m'aidez:
20 (à la base b)*33(àa la base b)=1100 a la base b, je n'arrive pas à démontrer cela.

Puis trois petit autres truc.
Comment démontrer que 47^2006 est congrue à 11.

Démontrer que pour tout entier naturel n, 2^(3n)-1 est un multiple de 7(je n'y arrive pas), et pour finir Le nombre p étant un entier naturel, on considere le nombre entier Ap=2^(p)+2^(2p)+2^(3p)
Si pn=3n, quel est le reste de la division euclidienne de Ap par 7 et si p=3n+1 alors Ap est divisible par 7.


Merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : Exercice Spé Math 21-10-06 à 17:37

bonsoir,


quelle est la question du premier exo ?
trouvez la base b qui vérifie l'égalitée

deuxième exo
47^2006 est congrue à 11. modulo quoi ????


2^(3n)-1 est un multiple de 7 ( enfin un énoncé clair !!)

2^3 = 8

or 8 = 1 (modulo 7)  donc 2^3n = 8^n = 1 modulo 7 d'ou la réponse.

D.

Posté par
Lipoupou
re : Exercice Spé Math 21-10-06 à 17:54

oui efffectivement, il faut trouver la base dans le premier qui vérifie l'égalité.

Et dans le deuxiemeOna demontrer que 3^(5k+r)est congrue a 3^(r)modulo 11, puis il faurt maintenant démontrer que 47^2006 par 11 a quel reste?

Posté par
disdrometre
re : Exercice Spé Math 21-10-06 à 18:00

47 = 3 ( modulo 11)

2006 = 5x401 +1

donc d'après ce que tu dis  47^2006 = 3 modulo 11.

D.

Posté par
Lipoupou
re : Exercice Spé Math 21-10-06 à 19:14

oui, merci bcp,sinon pour la un t arivé a trouver?

Posté par
disdrometre
re : Exercice Spé Math 21-10-06 à 19:17

non,
mais intuitivement je dirais que c'est la base 6.
mais je n'ai rien démontré...

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !