Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exercice suites

Posté par
sweet-dji-77
31-08-07 à 15:35

Voila j'ai un petit probleme avec cet exercice si vous pouviez m'aider ce sserait simpas merci d'avance voici l'exercice:
On concière le suite (Wn) definie par:
                   Wn=(5n-petit1/3n)puissance n
1)La suite (Wn) est elle géométrique?
2) démontrer que, pour tout entier n>ou esgale a 1, on a:
(5n+4/3n+3)>(5n-1/3n)>1
3)soient x et y deux réels tels que x>y>1 et n un entier superieur ou egale a 1. Démontrer que : x puissance n+1 >y puissance n
   ( on comparera x puissance n+1 et y puissance n a x puissance n)
4) en déduire des deux questions précédentes que la suite (Wn)est croissante.
5) Démonter que, pour tout entier n>ou esgale a 1, on a:
                        Wn>ou egale a (4/3) puissance n
En déduire que la suite (Wn) diverge.
voila merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : exercice suites 31-08-07 à 15:37

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire?

Posté par drioui (invité)re : exercice suites 31-08-07 à 15:37

salut
que signifie petit1/3n

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 31-08-07 à 15:37

un peut tout lol!!

Posté par drioui (invité)re : exercice suites 31-08-07 à 15:37

que signifie petit1/3n

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 31-08-07 à 15:52

1 tier de 3n

Posté par
Eric1
re : exercice suites 31-08-07 à 16:23

1 tiers de n, plutot non

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 31-08-07 à 16:28

cest (5n-1/3n)puissance n

Posté par
Eric1
re : exercice suites 31-08-07 à 16:31

1) pas de probleme normalement (si toutefois...)

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 31-08-07 à 19:00

vous pouvez m'aidez alors?

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 12:34

Au secour aidez moi s'il vous plait je ne m'en sort pas !!!!

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 17:52

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 18:20

Bonjour

j'arrive pas à voir l'expression de ta suite, est-ce 3$W_n(5n-\frac{n}{3})^n

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 18:20

3$W_n=(5n-\frac{n}{3})^n

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 18:34

Wn=[(5n-1)/3n]n

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 18:35



ça veut dire quoi 5_{n-1}??

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 18:36

5n-1

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 18:43

aaahh

s'il te plait, essaie de mettre les parenthèses convenables, si tu veux écrire ça tu dois mettre: [(5n-1)/3n]^n c'est pas dur

Donc pour vérifier si une suite est géométrique, calcule le rapport 3$\frac{W_{n+1}}{W_n}

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 18:51

oui j'ai fait ça mais je trouve quelque chose de bizar c'est:
   [5n/3n+1)^n+1]*(3n/5n-1)^n

Posté par
Eric1
re : exercice suites 01-09-07 à 18:53

Quand tu as 5n-1

Et que n devient n+1, ca ne fait pas 5n mais 5(n+1)-1=5n+5-1=5n+4

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:04

donc ce que j'ai trouvé est faux!!

Posté par
Eric1
re : exercice suites 01-09-07 à 19:07

Pareil pour 3n

Ca fera 3(n+1)=3n+3

Ah la la

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 19:07

J'ai vérifié plusieurs fois, c'est pas une suite géométrique à ce qu'il me parait

revois ton énoncé

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:13

je vous redonne l'énoncé:
  On concidere la suite (Wn) définie par:
                   Wn=[5(n-1)/3n]^n
1) La suite (Wn) est elle géométrique ?

Posté par
Eric1
re : exercice suites 01-09-07 à 19:15

Et ba maintenant c'ets 5(n-1)

Ca change tout le temlps avec toi

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:19

oui c'est 5n-1 ou 5(n-1) je sais pas comment l'ecrire

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:19

sur l'enoncé c'est ecrit sans les parenthese

Posté par
Eric1
re : exercice suites 01-09-07 à 19:19

C'ets pas du tout la même chose

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:21

et bien sur le livre il l'ecrivent sans les parenthese

Posté par
Eric1
re : exercice suites 01-09-07 à 19:21

Je te renvoie sur un formulaire de quatrième sur les priorités des opérations:
un formulaire reprenant les résultats importants de la classe de quatrième

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:24

mais plus haut vous me disiez d'ecrire avec des parenthese
au debut je n'en mettais pas comme sur mon enoncé
on a du mal se comprendre

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 19:25

bah oui...on t'as demandé de mettre les parenthèses convenables, mais pas de les mettre n'importe où

Posté par
Eric1
re : exercice suites 01-09-07 à 19:25

Les parenthèses sont surtout utiles entre additions et fractions (car les barres de fraction séparent bien mais pas '/'

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:29

le derneir que j'ai posté est le bon il n'y a pas de parenthese

Posté par
Eric1
re : exercice suites 01-09-07 à 19:32

Le dernier que tu as donné?? A 19:13?

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:33

oui c'est ça

Posté par
Eric1
re : exercice suites 01-09-07 à 19:36

C'est donc  (\frac {5(n-1)} {3n})^2

Sûr?

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:37

oui c'est ça mais sans les parenthese au n-1 c'est en tout cas ce que dit l'enoncé

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:37

et ce n'est pa puissance 2 mais puissance n

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 19:39

Donc c'est ça 3$\(\frac{5n-1}{3n}\)^n

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:40

oui

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 19:43

C'est pas une suite géométrique ça

il suffit de calcule W_1, W_2 et W_3

Tu peux remarquer que: 3$\frac{W_2}{W_1}\neq\frac{W_3}{W_2}

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:45

et je fait commen pour les calculé sans W0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 19:47



Tu as: 3$W_n=\(\frac{5n-1}{3n}\)^n

pour W2 tu remplaces n par 2

pour W3 tu remplaces n par 3

T'as fais le cours de suites ou pas encore?

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:47

d'accord

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:49

je l'ai fait

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 19:50

mais cela m'a echappé

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 20:03

donc W1=4/3
     W2=3/2
et   W3=14/9

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice suites 01-09-07 à 20:05

t'as oublié la puissance

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice suites 01-09-07 à 20:09

oui
donc c'est4/ 6/4 et 2744/729

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !