Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice Suites Numériques

Posté par
Jarod139
27-09-09 à 11:39

Bonjour, j'ai un exercice sur les suites numériques que voici :

Précisez l'expression de u(n) lorsque u(n + 2) = u(n + 1) + u(n) (suite de Fibonacci). En déduire le nombre de façons de régler n euros avec des pièces de 1 et de 2 euros en tenant compte de l'ordre dans lequel sont donnés ces pièces.

Donc la première partie, aucun problème je trouve bien la fameuse formule de Binet mais pour la seconde : "En déduire le nombre de façons de régler n euros[...].", j'avoue que je suis dans le flou.

Une idée?

Jarod139

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice Suites Numériques 27-09-09 à 11:43

bonjour

Il est important de comprendre que l'ordre dans lequel on donne les pièces est important ici

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice Suites Numériques 27-09-09 à 11:43

je t'explique le raisonnement :

pour n=1 ou 2 il faut montrer que c'est u(1) et u(2) "à la main"... mais ça c'est facile

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice Suites Numériques 27-09-09 à 11:46

ensuite, prenons le cas où tu veux payer (n+2) euros...

Et intéresse-toi à la dernière pièce donnée.

Soit c'est une pièce de 1 euros.
ce qui veut dire que tu venais de payer (n+1) euros avant de la donner
et pour ce tu avais u(n+1) façons de le faire

Soit c'est une pièce de 2 euros
ce qui veut dire que juste avant tu avais payé n euros
et ce tu avais u(n) façons de le faire

Moralité,; il y a u(n+1) + u(n) façons de payer tes (n+2) euros

Voilà...

MM

Posté par
Jarod139
re 27-09-09 à 11:48

Donc si je comprends bien,

La suite de Fibonacci associe a tout n, la réponse à la question c'est à dire le nombre de façons de régler n euros avec des pièces de 1 ou 2 euros en tenant compte de l'ordre?

Et donc, tu proposerais de le montrer pour u(1), u(2) et... ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice Suites Numériques 27-09-09 à 11:50

:?:?:?

Posté par
Jarod139
re 27-09-09 à 11:54

Ahhh d'ac merci beaucoup, j'ai compris

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice Suites Numériques 27-09-09 à 12:04

ben voilà !

ce fut un plaisir

je le connaissais aussi sous une autre forme : une grenouille monte un escalier en faisant des sauts de 1 ou de 2 marches

de combien de façons peut-elle monter un escalier de n marches...

MM

Posté par
Jarod139
re 27-09-09 à 12:54

Oui mais en fait, il y a un problème :

Pour payer 0 euros, il y a 0 façons = u(0)
Pour payer 1 euro, il y a bien 1 seule façon = u(1).
Mais pour payer 2 euros, il y a 2 façons : 2 x 1 euro ou 2 euros != u(2) = 1 dans la suite de Fibo...

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice Suites Numériques 27-09-09 à 15:16

non !
u(0)=1 dans la suite de fibbonacci... mais là le problème de payer "0 euros" n'a pas de sens... sauf en disant qu'il n'y a qu'une façon de le faire : ne rien donner (mais c'est un peu capilotracté !

ton problème commence donc à n=1

et u(2)=1+1=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !