Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur complexe

Posté par
Kage
12-10-07 à 19:59

Bonjour, j'ai un exo à faire sur les complexes et je n'arrive pas à le finir.
Voici l'énoncé :

Le plan P est rapporté à un repere orthonormal direct (O u v).
1) Résoudre dans C l'équation : z² - 4² +8 = 0
Donner les solutions sous formes algébrique et trigo.Placer dans le plan P leurs images A et B (A étant l'image de la solution dont la partie imaginaire est négative)
Quelle est la nature du triangle OAB ?


Ça j'ai réussi, j'ai trouvé :
Za=2-2i=[2V2,-pi/4)
Zb=2+2i=[2V2,pi/4]
Et j'ai trouvé que le triangle était isocèle rectangle, en calculant BO,AO et AB puis en appliquant la réciproque de Pythagore.

2)On considère l'application T du plan P dans lui-même qui a tout point M d'affixe z, associe le pt M' d'affixe z' tel que :
z' = e^ipi/3  * z
a)Caractériser géometriquement l'application T
b)Déterminer sous forme trigo, puis sous forme algébrique l'affixe du pt A' = T(A)
En déduire les valeurs de cospi/12 et de sinpi/12


Par contre la ça coince

Merci

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:15

salut
si z=peia avec donc p=|z| et a=arg z
que vaut z' donc que vaut |z'| et argz' ? donc tu peux en déduire que la transformation est ?

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:25

|z'|=1 et argz'=pi/3 ?
c'est une rotation non ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:27

oui mais non
si z vaut ce que je t'ai dit que vaut z' ....remplace et n'essaie pas de deviner ça marche jamais ça ...fais moi confiance

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:29

Je comprend pas la

z'=p'eia' ??

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:31

remplace bêtement z par peia.....

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:34

:o:?:o:o

z' = e^ipi/3  * peia

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:35

oui or exey= ??

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:38

sans p ?

ex+y

avec p : p*p ex+y

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:42

peipi/3 + ia= pei(pi/3+a)

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:44

donc module et arg de z'??

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:45

p et (pi/3+a) ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:50

et bin voilà
donc |z|=|z'| donc M et M' sont à la mm distance de O
et arg z'=Pi/3+argz  donc rotation centre et angle?

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 12-10-07 à 20:54

Rotation centre 0 et angle Pi/3 + argz ?
J'ai un peu de mal sur le pc, je pense que je réessayerais en suivant ta méthode demain

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 13-10-07 à 10:30

oui centre O
pour trouver l'angle de z' tu prends clui de z et tu lui ajoutes PI/3 donc il a tourné de combien ?

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 13-10-07 à 15:58

Pi/3 + a ?

Sinon petite question : ça veut dire quoi caractériser geometriquement ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 13-10-07 à 16:30

mais non pas pi/3 +a    a c'est l'angle de z
z' para rapport à z il a tourné de combien?

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur complexe 13-10-07 à 16:31

caractériser géométriquement c'est donné tout les éléments
pour une rotation c'est centre et angle

Posté par
Kage
re : Exercice sur complexe 13-10-07 à 17:54

J'ai réussi l'exercice grâce à cette page : https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-06-STL-physique-laboratoire-correction.php

Compliqué de comprendre avec un forum, la en le refaisant comme sur le lien, j'ai compris
Merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !