Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur fonction

Posté par
boombadaboom
10-09-07 à 14:05

bonjour tout le monde

mon professeur nous a donné un exercice à faire, mais je n'arrive pas à le comprendre

f est la fonction définie sur R par :

f(x) = x²+3x+2 sur ]-oo; -1]              
                                       avec m un nombre réel
f(x) = 3x+ m  sur ]-1; + oo[


1) f est -elle continue  sur ] -oo ; -1]   ?     et sur ]-1; +oo[   ?

2) déterminer la valeur de m pour que f soit continue sur R
3) Avec la valeur de m précedente, résoudre sur R l'équation f(x) = 1



Merci de m'aider , étant donner que ce n'est qu'un exercice pouvez vous me donner les étapes du raisonnement ainsi que les réponses pour que je puisse le refaire

Je vous remercie d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur fonction 10-09-07 à 14:20

bonjour,

1/ fonctions polynomes donc ?

2/ il faut que lim à droite en 1 = lim à gauche en 1

à toi

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur fonction 10-09-07 à 14:20

pardon en -1

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice sur fonction 10-09-07 à 14:22

Bonjour,

Pour que f soit continue en -1, il fait que ses limites à gauche et à droite de -1 soient égales:

Limite à gauche 0 et limite à droite m-3.

il faut donc que m=3 pour que f soit continue en -1.

si m\not=3, f n' est pas continue en -1.

3) résoudre f(x)=1

tu résous d' une part x^2+3x+2=1 sur ]-\infty,-1]
et d' autre part  3x+3=1 sur ]-1,+\infty[

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice sur fonction 10-09-07 à 14:23

Ouille§ Bonjour Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur fonction 10-09-07 à 14:25

bonjour cailloux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !