Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

exercice sur integrale double problématique

Posté par
mafi1986
30-05-09 à 22:54

bonjour,

l exercice ,je l'ai refait plusieurs fois et j arrive pas à avoir la bonne reponse que j ignore d ailleurs...
enoncé:

trouver le volume de la region bornée par les plans:

4x+3y+9z=8 y=x x=0 z=0


thanks!

Posté par
MatheuxMatou
re : exercice sur integrale double problématique 30-05-09 à 22:57

bonsoir

tente un dessin à main levé et cherche la trace du plan 4x+3y+9z=8 dans le plan (xOy)

mm

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice sur integrale double problématique 30-05-09 à 23:02

Bonsoir,

Ton domaine est un tétraèdre.

La première chose à faire est peut-être de déterminer l' intersection de ses arêtes avec les plans de coordonnées et le plan d' équation y=x.

Puis faire un dessin...

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice sur integrale double problématique 30-05-09 à 23:03

Pas toujours en avance...

Posté par
MatheuxMatou
re : exercice sur integrale double problématique 30-05-09 à 23:04

ben oui... comme dit Cailloux !

en plus son volume ne pose pas trop de problème car il est trirectangle sur un sommet si je ne m'abuse... cela laisse pas mal de choix pour la base et la hauteur !

alain

Posté par
MatheuxMatou
re : exercice sur integrale double problématique 30-05-09 à 23:04

(héhé... 1 partout !)

Posté par
mafi1986
j ai utilisé ces bornes 30-05-09 à 23:28

merci pour ces promptes reponses

j ai utilisé les bornes suivantes:
0<x<8/7 et x<y<(-4/3)x+(8/3)
et f(x,y)=(-4/9)x-(1/3)y+(8/3)

au final j ai obtenu v= (441/1458(8/7)^(3))+(1440/243(8/7))-(84/27(8/7)^(2))soit v = 3,16....

mais c est faux et je ne sais pas vraiment ou je me suis trompée

Posté par
mafi1986
re : exercice sur integrale double problématique 31-05-09 à 01:12

avez vous essayer de faire l integration?

Posté par
apaugam
re : exercice sur integrale double problématique 31-05-09 à 05:05

un petit dessin rapide me fait penser que tu as juste calculé la surface du triangle "de base". Il n'y a pas de z ds ton calcul !

il vaut mieux finir par une integration sur z entre 0 et 8/9 de la surface du triangle de coupe z=cste
on peut faire un dessin de ce triangle pour z=z cst dans le plan "horizontal" d'axe orthogonaux parrallèles à ox et oy
la valeur z doit apparaître ds le résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !